Европейские авиакомпании и турфирмы замечены в обмане клиентов во время «черной пятницы»

01.03.2018, Berlin, Berlin, Germany - People in an airplane cabin. 00S180301D148CAROEX.JPG [MODEL RELEASE: NO, PROPERTY RELEASE: NO (c) caro images / Sorge, http://www.caro-images.com, info@caro-images.com - In case of using the picture for any purpose, please contact the agency - the picture is subject to royalty!]

ФОТО: Caro / Sorge/Caro / Sorge

Британские эксперты убедились, что традиционная распродажа «черная пятница» практически никогда не оказывается выгодной для путешественников. Об этом пишет The Sun.

Ежегодно в ноябре по всему миру проходит «черная пятница», в рамках которой многие компании и поставщики туристических услуг обещают заманчивые скидочные предложения, пишет Turizm. Однако, эксперты сайта потребителей Which? выяснили, что порой полученные скидки оказываются не такими выгодными, как анонсируются. В частности, специалисты проанализировали рекламные акции крупных авиакомпаний и туристических фирм в «черную пятницу» 2018 года, а именно, 23 ноября, и сравнили их с ценами спустя две недели.

Например, Ryanair рекламировала скидку на некоторые билеты в размере 25%! Но в последствии оказалось, что ни одно скидочное предложение не было дешевле цен, установленных 7 декабря. Так, перелет Лондон — Осло и вовсе в день распродаж был дороже. Пусть и всего на 6 евро. В авиакомпании заявили, что стоимость билетов зависит от их наличия и спроса, поэтому к определенному периоду распродажи более выгодные тарифы могли попросту закончиться.

Другой перевозчик EasyJet в прошлогоднюю «черную пятницу» утверждал, что путешественники смогут сэкономить около 60 евро на некоторых направлениях. В ходе анализа только восемь из 21 изученных поездок оказались дешевле тех, что предлагались спустя две недели.

Год назад туристическая фирма TUI предлагала в день распродаж специальные коды, которые активировали скидки на сумму 100 или 160 евро от заказа. В итоге коды не работали в двух из пяти случаев. В фирме оправдались, что ценообразование в туризме слишком сложно, и есть очень много переменных, которые необходимо учитывать. Некоторые предложения бывают настолько дешевыми, что применение кода делает их нецелесообразными.

Авиакомпания Norwegian на прошлогодней распродаже рекламировала скидки до 30% от тарифов на короткие расстояния и 15% от тарифов на дальние расстояния. Но эксперты выяснили, что фактически самая большая экономия составляла всего 10%. Представители перевозчика в ответ заявили, что скидки изначально рассчитывались без учета налогов и сборов.

В 2019 году традиционная распродажа «черная пятница» приходится на 29 ноября. Специалисты посоветовали тщательно сравнивать цены и изучать все предложения. Здоровая доля скептицизма не повредит.

НАВЕРХ