«Мы между собой обсуждали, что я на топливном рынке с шести лет, а Рауно - с десяти, - говорит Райдо Раудсепп. – Здесь, между цистернами, мы играли, здесь красили емкости, косили траву. Это была хорошая школа, мы видели жизнь под другим углом».
Работники - как члены семьи
Поначалу тартуский терминал оказывал услуги по хранению. Это означало, что в емкостях хранилось топливо, заказанное клиентами в Эстонии. Топливо доставляли в цистернах в Кяркна и развозили на машинах заказчикам.
Но очень быстро начали торговать топливом и сами. В 1996 году в Кяркна открыли заправку, но через год взяли курс на оптовую торговлю. Ориентировались главным образом на сельское хозяйство, именно из этой сферы деятельности и по сей день остались самые крупные клиенты. Победы в нескольких государственных тендерах помогли резко увеличить доходы от продаж.
Розничной торговлей заняться всерьез решили пять лет назад. Заправки строили вдоль шоссе Тарту-Выру в Тырванди и Пыльва, теперь к ним прибавилось еще восемь АЗС и шесть автоматических станций. Если до сих пор в основном работали на юге страны, то постепенно начали продвигаться и на север Эстонии: в Юри и Кийу, а также есть план прийти в Таллинн. Куда и когда, Раудсепп говорить пока не хотят.
Количество заправок не является основной целью предприятия, поскольку менять что-то на 20 заправках значительно проще, чем на ста. «Установить квадратную будку и колонку просто, но наша цель- обслуживать как можно лучше, - говорит Райдо Раудсепп. – Поскольку цены у крупных сетей такие же, нужно найти свою нишу: нашей фишкой является предлагающаяся на заправках еда, которую готовят ресторанные повара, а также, конечно, большая парковка, на которой помещаются и грузовики дальнего следования».