Старые леса выделяют углекислый газ, а молодые - поглощают

Леса Эстонии.

ФОТО: Visit Estonia

Ученые Университета естественных наук провели в лесах Эстонии исследование, в ходе которого выяснилось, что интенсивнее всего углерод в атмосфере связывают молодые деревья и деревья среднего возраста, тогда как более старые леса становятся источником выделения углерода.

Согласно климатическому отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), леса рассматриваются в качестве важного поглотителя углекислого газа, а устойчивая деятельность по ведению лесного хозяйства может еще больше увеличить роль леса в этом.

В августе Университете естественных наук Эстонии Гуннар Морозов защитил докторскую диссертацию на тему «Потоки углерода и азота в различных местах произрастания березняка и сероольховника». В своей докторской работе он исследовал потоки азота и углерода в различных местах произрастания березняка и серой ольхи, чтобы увидеть, как возраст леса и осушение почвы влияют на способность деревьев связывать углерод.

«Результаты показали, что старые леса не связывают в атмосфере столько же углерода, сколько молодые деревья и деревья среднего возраста», – сказал Морозов. «Если количество выделяемого почвой СО2 за год превышает количество поглощенного растительной биомассой углерода, такие леса становятся источниками выделения углерода», – пояснил он.

Второе направление исследования изучало динамику связывания углерода серой ольхой разных возрастов, что позволяет объяснить роль этих деревьев в углеродном балансе эстонских лесов в более широком плане. Установлено, что сероольховники являются важными связывающими углерод экосистемами, но с возрастом их способность поглощать углекислый газ тоже снижается, что может изменить статус экосистемы со связывающей углерод на выделяющую углерод.

Эстония находится в зоне полубореальных лесов, которые являются важными материковыми экосистемами, поглощающими углекислый газ, тем самым снижая влияние климатических изменений. Однако способность различных лесов к связыванию углерода зависит от очень многих факторов, в значительной степени от плодородности почвы, а также, от применяемых методов ведения лесного хозяйства.

По словам Вейко Ури, научного руководителя и профессора лесного хозяйства Университета естественных наук Эстонии, основной причиной сегодняшних климатических проблем является углерод, выбрасываемый в воздух в результате использования человеком полезных ископаемых.

«Например, при использовании нефти или горючего сланца в качестве топлива в атмосферу высвобождается ранее скрывавшийся в недрах земли углерод, а деревья этот углерод связывают, возвращая высвобожденный в атмосферу ископаемый углерод обратно в почву», – пояснил Ури. Он также добавил, что именно поэтому леса, лесное хозяйство и использование древесины играют очень важную роль с экологической точки зрения.

НАВЕРХ