Эксперимент: как мошенники пытались затянуть журналиста в сеть мошеннической схемы

Случайно оказавшийся в эпицентре мошеннической схемы журналист прошел под руководством интернет-обманщиков обучение, обещающее ему обогащение. За всем процессом наблюдал ИТ-специалист, пишет Postimees.

Человек, представляющийся эстонцем из Нарвы, отправляет своих жертв на подозрительные сайты.

«Мы прощупываем почву и ищем партнеров в Эстонии, Латвии и Литве. У нас есть план открыть в Эстонии офис», - говорит предлагающий инвестиционные возможности продавец Михаил, который звонит с эстонского стационарного телефона. Но говорит, что находится в Брюсселе, где предположительно располагается главная контора предприятия, в течение 34 лет анализирующего финансовые рынки. «Мы не маклеры. Мы просто предлагаем анализ и информацию», - объясняет он.

Именно эта компания выбрала – явно совершенно случайно – в качестве своей новой жертвы журналиста Virumaa Teataja Айвара Ояперве.

Как мошенники пытались заманить в свои сети хуторянина.

ФОТО: Pm

Однажды в будний день, в районе обеда журналисту звонит продавец Михаил и предлагает инвестиционную возможность. Во время телефонного разговора фоном слышна громкая музыка, периодически кто-то кричит. «В зале есть и другие продавцы, которые общаются со своими клиентами, но благодаря музыке мы друг другу не мешаем», - объясняет Михаил на русском языке. Говорить по-эстонски он не хочет. Айвар подыгрывает и представляется хуторянином, который хотел бы попытать счастья на финансовых рынках. А Postimees записывает происходящее.

Михаил просит хуторянина загрузить в свой компьютер программу AnyDesk, при помощи которой получает в него удаленный доступ. «Так вы сможете убедиться в нашем профессионализме», - говорит продавец и просит подождать десять минут.

L-o-i-i или L-o-l-l?

Ровно через десять минут Айвару с того же номера звонит уже другой человек, который называет себя аналитиком финансовых рынков Александром Лихтенбергом: «Я занимаюсь анализом мировых экономических, политических и геополитических событий». Александр уверяет, что он эстонец. Когда «хуторянин» Айвар просит о встрече, Александр отказывается: «Я эстонец, но я не нахожусь в Эстонии. На сегодняшний день у меня почти 700 партнеров в 47 странах. Я успешно руковожу ими на финансовых рынках. Представьте себе, как бы я встречался со всеми». Александр уверен, что у хуторянина нет времени на анализ рынков, поэтому самую тяжелую часть он готов взять на себя. Общаться придется два-три раза в неделю: «Я скажу и покажу тебе, куда, как и зачем нужно щелкать».

Прежде всего, через заранее инсталлированную программу он показывает Айвару монитор своего компьютера и э-кошелек: «Это мой личный торговый аккаунт. Остаток на моем счету – 1 052 735 долларов».

Александр предлагает «хуторянину» создать новый адрес электронной почты, чтобы через него Айвар смог зарегистрироваться на торговой платформе. Но проблема в том, что интернет-мошенник не знает, как правильно пишется имя «Айвар». «Если ты эстонец, ты должен знать это имя», - удивляется Айвар. Но Александр объясняет, что он из Нарвы и очень плохо знает эстонский язык. В итоге он набирает в графе «Ajvor».

Фамилию Айвар вбивает сам и пишет там слово «Loll». Мошенник не понимает шутки и спрашивает: «Как точнее? L-o-i-i или L-o-l-l?» В качестве вопроса безопасности хуторянин выбирает: «Кто был твоим героем в детстве?» Ответ - «sitavikat» («говнюк»). И снова «нарвитянин» никак не реагирует.

1000 евро – это минимум

Предложение такое: хуторянин каждый месяц должен выплачивать обманщикам 18 процентов от полученной прибыли. А для начала нужно загрузить 1000 евро, причем, по словам Александра, выгоднее всего торговать нефтью. В итоге Александр соединяется с компьютером Айвара и показывает ему несколько сайтов, на которых все и будет происходить.

Но если раньше псевдоаналитик говорил о торговле нефтью, то теперь показывает, как торговать криптовалютой. «Биткойны – это дополнительный заработок при торговле», - объясняет Александр и регистрирует Айвара и в среде, где он будет торговать нефтью.

Интернет-мошенник объединяет два аккаунта и сохраняет пароль Айвара: «Смотри, теперь у тебя такой же торговый аккаунт, как и у меня, но твой остаток на счету сейчас равен нулю».

Деньги хуторянину Айвару нужно перечислить банковским переводом на депозит предложенного мошенником сайта, и это обязательно нужно сделать при помощи аналитика финансовых рынков Александра. Для этого у Айвара должна быть карта паролей... Настало время поставить точку в «коммерческих играх» с мошенником.

ИТ-специалист: два сайта из трех – подделка

Антон Кекс

ФОТО: Postimees

За процессом обогащения простого эстонца со стороны наблюдал ИТ-специалист Антон Кекс. По его словам, мошенник даже не пытается заразить компьютер, его цель – украсть только криптоденьги Айвара. Два из трех сайтов – подделка: «Второй сайт, на котором он хотел тебя зарегистрировать, выглядит точно так же, как первый. Это явно его копия или даже клон. Может быть, даже еще более мошеннический, чем первый».

Третий сайт, на который Александр направил Айвара, это среда для торговли криптовалютой. Мошенник случайно отправил франкоязычную ссылку. «Может быть, до тебя он пытался обмануть кого-то, кто лучше понимает по-французски», - предположил ИТ-специалист.

Александр создал для Айвара платный электронный адрес, бесплатная версия которого действует 30 дней: «Он явно хочет в течение пары дней получить с тебя деньги и исчезнуть».

По словам Кекса, есть два варианта того, что предпримет обманщик затем: «Когда биткойны будут куплены, он их украдет. Второй вариант - он найдет способ, чтобы взломать твой интернет-банк, поэтому он и говорит о карте паролей, которые в Эстонии теперь никто не использует».

Скорее всего, мошенник не в курсе того, что карты паролей в Эстонии уже не используют, и, в основном, обманывает наших южных соседей. Обманщик или обманщики могут находиться где угодно: «Если бы полиция связалась с разработчиками программы AnyDesk, возможно, она получила бы больше информации о том, откуда он подсоединяется».

Эстонский номер не означает ничего

То обстоятельство, что звонят с эстонского номера, не означает того, что звонящий находится в стране. Для звонка используется услуга VoIP. Это гибкая технология, которая не связана с ведущей к клиенту конкретной телефонной линией, лишь позволяет звонить через интернет все равно на какой гаджет, как ИП-стационарный телефон, установленное в компьютере телефонное приложение, мобильное приложение и так далее. Нужно лишь подсоединиться к предлагающему услугу связи предприятию. И крупные предприятия связи, как Tele2, Telia и  Elisa давно предлагают услугу VoIP.

Номер + 372 459 9960, с которого звонили Айвару, принадлежит маленькому оператору связи OÜ SkyTel. Представитель фирмы не захотел предоставить Postimees информацию о своем клиенте. По его словам, оператор связи не обязан оценивать, поступают клиенты фирмы в Эстонии законопослушно или нет: «Мы требуем от своих клиентов, чтобы они соблюдали эстонские законы», - сообщил представитель SkyTel, не указав в письменном ответе своего имени и должности. Каким образом это требование соблюдается, он не уточнил. В числе клиентов фирмы есть как юридические, так и физические лица.

Закон не позволяет оказывать инвестиционные услуги по телефону без установления личности клиента и без оценки того, насколько инвестиционная услуга и ценные бумаги подходят человеку, насколько они уместны.

«Если возникают подозрения, что клиент занимается незаконной деятельностью, мы, конечно, не остаемся сторонними наблюдателями. Обычно мы расторгаем договор с таким клиентом», - добавил представитель SkyTel. По данным Департамента защиты прав потребителя и технического надзора со SkyTel OÜ с начала года была связана одна жалоба: на навязчивые звонки продавцов.

Полиции SkyTel знакома по одному старому делу. Но установить реального пользователя номера невозможно. «Личность арендатора номера не установить ни электронным, ни физическим способом, только на основании документов, отправленных по электронной почте, которые с большой долей вероятности являются подделкой», - сказала лейтенант полиции Маарья Пунак.

Знакомая полиции платформа

По данным Финансовой инспекции, ни у одной из трех показанных Александром платформ или предложенных инвестиционных услуг нет права оказывать инвестиционные услуги в Эстонии. По данным Департамента полиции и погранохраны, один потерпевший упоминал торговую платформу и сайт Binance в рамках возбужденного этой весной уголовного дела об интернет-мошенничестве. «Потерпевшего призывали покупать через сайт биткойны», - сказали Posimees в полиции.

По словам сотрудников полиции, мошенники обычно говорят, что они являются представителями известных фирм, при помощи программ получают контроль над компьютером человека и в первую очередь загружают в него платформу и, вводят людей с заблуждение, начинают показывать свои сайты, которые имеют такое же название и оформление.

НАВЕРХ