Часть нашумевшей пенсионной реформы переносится на неопределенный срок

Министр финансов Мартин Хельме

ФОТО: Remo Tõnismäe

По словам министра финансов Мартина Хельме, правительство учло, что возможность использования инвестиционных счетов может появиться значительно позже вступления в силу пенсионной реформы, пишет Postimees.

Инвестиционный счет, по словам Хельме, является самой инновационной частью всего закона, а его разработка была одним из самых трудоемких и продолжительных процессов. На правительственной пресс-конференции в четверг министр сказал, что разработка этой части реформы происходила в сотрудничестве с банками и другими финансовыми учреждениями, которые будут предлагать услуги по управлению инвестиционными счетами.

"Мы исходим из того, что финансовые институты сами заинтересованы в этом и со своей стороны приложат усилия, чтобы эта услуга как можно быстрее начала работать, но мы учитываем и возможность того, что инвестиционные счета войдут в обиход позже, чем собственно реформа пенсионной ступени", - сказал министр.

«У нас может образоваться небольшой временной разрыв между моментом, когда вы можете просто снять деньги, и моментом, когда вы можете вывести деньги из фонда и поместить их на инвестиционный счет. Мы надеемся, что этот временной интервал не окажется очень длинным», - добавил глава Минфина.

В четверг правительство одобрило проект поправок в законодательство, согласно которым обязательная накопительная пенсия станет добровольной.  «Важно тщательно продумать свой выбор, чтобы с достижением пенсионного возраста пенсия не оказалась меньше ожидаемой», - подчеркнул министр финансов.

Людям, которые хотят и в дальнейшем откладывать накопления во вторую ступень, не нужно ничего делать - для них все продолжится по-старому. В результате изменений вступление и выход из второй пенсионной ступени станут бесплатными: для этого необходимо подать заявление в пенсионный центр или банк.

Те, кто желает покинуть вторую ступень накопительной пенсии, могут просто прекратить делать взносы и оставить накопленные деньги в пенсионном фонде или же прекратить делать взносы и снять накопленное. У интересующихся инвестициями будет возможность самостоятельно инвестировать деньги второй ступени через личный пенсионный инвестиционный счет.

Большинство изменений, согласно нынешним планам, должно вступить в силу в январе 2021 года, но заявки на вступление во вторую ступень или выход из нее можно будет подавать с лета 2020 года.

НАВЕРХ