Прокуратура установила, кто угрожал по телефону центристке Монике Ранд

Моника Ранд

ФОТО: Kristjan Teedema

По сообщению прокуратуры, прозвучавшая в телефонном разговоре с вице-мэром Тарту Моникой Ранд грубая угроза исходила от входящей в Центристскую партию женщины в возрасте старше 80 лет, пишет Tartu Postimees.

Хотя Ранд подала заявление в полицию, правоохранительные органы пришли к выводу, что необходимости кого-то немедленно задерживать или принимать другие срочные меры нет. До сих пор звонившая с угрозами допрошена не была.

Ранд написала заявление в полицию 8 ноября, оно дало основание для начала расследования по статье об угрозе убийством или ущербом здоровью.

По словам вице-мэра, 7 ноября ей поступил телефонный звонок с угрозами в грубой форме от одного из членов партии, который пытался заставить Ранд уйти в отставку. Этому предшествовал длительный и напряженный кризисный период в тартуском региональном отделении Центристской партии, поскольку новое руководство организации во главе с Яаном Тоотсом пыталось убедить Ранд уйти с поста вице-мэра, на что та не соглашалась.

По словам ведущего прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Кретель Тамм, полиция и прокуратура еще 7 ноября, сразу после получения заявления от Ранд, оценили содержание и степень серьезности угрозы, а затем на следующий день, после разговора с жертвой, провели оценку снова.

«Мы приняли во внимание описание телефонного звонка, во время которого была сделана угроза, разговор перед угрозой, личность угрожающего и тот факт, что угроза была сделана во время эмоционального спора. Мы пришли к выводу, что нет срочной необходимости в задержании или другом силовом вмешательстве. При оценке серьезности угрозы важную роль сыграло то, что ее источником была женщина в возрасте старше 80 лет, принадлежащая к той же партии, что и вице-мэр», - сказала она.

Член правления Тартуского отделения Центристской партии Артем Суворов отметил, что в широком кругу до сих пор неизвестно, кто угрожал Ранд. Сама Ранд не пожелала назвать имя угрожавшей публично. По словам Суворова, в их ряды входят несколько женщин старше 80 лет, но он не верит, что кто-либо из них осмелится сказать нечто такое, что потребовало бы возбуждения уголовного дела в связи с угрозой убийством или причинением вреда. Получить комментарий Моники Ранд газете сегодня не удалось.

НАВЕРХ