"Сегодня скандал с отмыванием денег коснулся и банка SEB, которого до сих пор эта тема обходила стороной. Штаб-квартира банка и шведские масс-медиа относятся к этой теме как и раньше, заявляя, что это проблема Прибалтики. Вовсе нет - всё более очевидным становится, что это модель поведения северных банков в течение определенного периода времени, которая привела к ситуации, когда удельный вес российских нерезидентов в банковской деятельности стал очень большим, и в этом большом объеме было много клиентов и переводов, которые не соответствовали стандартам контроля рисков отмывания денег", - написал Хельме в соцсетях.
Хельме подчеркивает, что борьба с отмыванием денег является главным приоритетом для правительства и для него как министра финансов.
«Мы сотрудничаем на международном уровне и продвигаемся вперед в проведении национальных расследований, мы также запустили процесс законодательных изменений для ужесточения наказаний и усиления надзора», - отметил он.
Кроме того, идут разговоры о нарушениях, которые произошли в прошлом и сейчас начинают всплывать на поверхность.
"Риск отмывания денег в эстонском банковском деле сегодня значительно ниже, чем несколько лет назад. Мы также усердно работали, чтобы добиться этого, усилив людскими ресурсами Финансовую инспекцию и Бюро данных по отмыванию денег . Мы сделали большой вклад в расширение возможностей анализа данных", - сказал Хельме.
По словам министра, речь идет не столько об эстонских банках, сколько о скандинавских.