Совсем недавно, в 2016 году, правительство страны выпустило видео на немецком языке с подробным описанием того, как лучше всего подготовиться к природному бедствию, катастрофе или чрезвычайной ситуации.
В видео показаны два человека: Том, который готов, и Тим, который не готов. У Тома есть запасы на черный день, а Тиму будет нечем кормить семью в случае катастрофы. Впрочем, согласно статистике, только треть современных граждан Швейцарии делает запасы на всякий случай.
Быстрый и абсолютно ненаучный опрос на эту тему в кафе Берна вызывает смех.
Комментарии следующие: «Нет, но моя бабушка запасла макароны», «У меня нет места, моя квартира слишком мала», «Нет, единственные вещи в моем погребе - это лыжи».
Так почему же кофе священен?
Похоже, швейцарцы ожидают, что правительство будет делать для них запасы, в том числе и кофе.
Страна выпивает ошеломляющее количество этого напитка за год: 8 кг на человека. Редко можно встретить швейцарца, который кофе не пьет: кофе с молоком утром, эспрессо или ристретто после обеда и ужина - это ритуалы повседневной жизни страны. Лишиться этого даже на неделю кажется невообразимым.
И поэтому правительство, ошарашенное масштабом возмущения против своей инициативы и, возможно, подстегиваемое швейцарскими производителями кофе, не желающими терять деньги за его хранение, отказалось от своего предложения.