Тысячи домов остались без электричества

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В Харьюском уезде в Козе ветер сорвал крышу с дома.

ФОТО: Частный архив

В связи с тем, что телефон Eesti Energia 1545, по которому можно получить информацию и сообщить о неисправностях, перегружен, предприятие решило закрыть его, чтобы звонки с сообщениями о неисправностях могли принимать все центры обслуживания клиентов.



В эти дни приходится запасаться терпением, чтобы дозвониться по телефону и сообщить о неисправности сети электроснабжения, соответствующие SMS-сообщения доходят тоже не сразу. При звонке в Eesti Energia автоответчик определяет регион, откуда поступил звонок, сообщает об известных неисправностях в регионе и ориентировочно время, когда неисправность будет устранена.

Для того чтобы снизить нагрузку на телефон обслуживания клиентов, специалист Eesti Energia по коммуникации Туули Сокманн советует не ждать соединения, если из записанного на автоответчик сообщения понятно, что регион, где отмечена неисправность, уже известен.

Однако, как написал читатель Postimees Андрус Лоде, в понедельник утром, когда в доме его родителей в Пылваском уезде пропало электричество, он, руководствуясь информацией, услышанной по телефону, принимающему сообщения о неисправностях, отправил SMS-сообщение. Через 3,5 часа после отправления сообщение все еще не дошло до системы, фиксирующей неисправности.

«Поскольку автоответчик советовал послать сообщение, в 15.57 я отправил сообщение, указав подстанцию и адрес. Тут же пришел ответ, что сообщение передано Eesti Energia», — написал Лоде.

Около половины восьмого вечера электроснабжение все еще не было восстановлено, после чего читатель решил еще раз позвонить по телефону обслуживания клиентов и дождаться, когда на звонок ответят.

«Оказалось, что мое SMS- сообщение не дошло до системы, и Eesti Energia не располагала информацией о неисправности на нашей подстанции», — сообщил Андрус Лоде.

Как объяснила Сокманн, как правило, SMS-сообщения клиентов вводятся в инфосистему Eesti Energia в течение получаса, но в ситуации, вызванной последствиями шторма, этого срока не удается придерживаться.

В понедельник на телефон обслуживания клиентов поступило около 40 000 звонков и 7000 SMS-сообщений, к 16 часам вторника добавилось еще 15 000 звонков и 7000 SMS-сообщений. Это притом, что обычно на телефон, принимающий сообщения о неисправностях, за месяц поступает около 15 000 звонков.

К сожалению, ситуация такова, что невозможно быстро восстановить подачу электроэнергии частным потребителям, дома которых стоят обособленно. Как сказал руководитель центра управления Jaotusvõrk (Распределительной сети) Тайво Тынне, практически в каждом уголке Эстонии есть клиенты, лишившиеся электричества с того момента, когда начался шторм.

В первую очередь неисправности ликвидируются на жизненно важных и общественно значимых объектах, затем на линиях, которые снабжают электроэнергией большое количество домохозяйств.

«Потребителям на лесных и обособленных хуторах, где живут один-два человека, приходится ждать, когда очередь дойдет до них. Ничего не поделаешь, невозможно устранить все неисправности сразу», — сказал Тынне.

По его словам, устранение обрывов на некоторых линиях осложняется тем, что к ним не подобраться, так как земля сырая и мягкая. «В некоторых местах почва настолько мягкая, что техника не может проехать, приходится исхитряться, чтобы подобраться к линиям», — добавил он.

Во вторник вечером в Эстонии электроснабжение отсутствовало в 42 500 домохозяйствах.

НАВЕРХ