Скандал со смертельной бактерией в эстонской рыбе сказался на продажах

Лосось. Иллюстративное фото.

ФОТО: Urmas Luik/Pärnu Postimees

Хотя большинство крупных магазинов Эстонии продолжают продавать рыбу оказавшегося в центре скандала предприятия M.V.Wool, они признают некоторое снижение продаж, передает Postimees.

Последний удар сразил одну из самых успешных рыбных компаний Эстонии в пятницу, когда Ветеринарно-продовольственный департамент сообщил, что снова обнаружил на заводе бактерию листериоза. Расследование покажет, опасен ли штамм и что дальше будет с заводом.

Но как все это влияет на ведение бизнеса? Специалист по коммуникациям Selver Риво Вески сказал, что с середины сентября продажи рыбы упали на несколько процентов. Стала хуже продаваться именно сырая рыба, к которой эстонский потребитель стал относится более осторожно. С другой стороны, дело может быть в своеобразии проводимой Selver кампании: на рыбу давно не было скидок. Он отметил, что они не изъяли из ассортимента ничью продукцию, соответствующую требованиям качества.

Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс сказала, что оборот продаж рыбы M.V.Wool в их магазинах немного упал. Однако она не списывает все на связанные с листериозом подозрения, полагая, что это также может быть связано с тем, что цена рыбы за килограмм просто упала по сравнению с прошлым годом. Это, в свою очередь, означает снижение оборота.

Батс подтвердила, что они продолжают продавать продукцию M.V.Wool, поскольку те являются достойным доверия партнером и регулярно предоставляли официальное подтверждение того, что их продукты безопасны. «Также мы запросили дополнительную информацию в Ветеринарно-продовольственном департаменте (VTA) и там нам не сообщили, что мы не можем продавать их продукция», - объяснила Батс.

Как Selver и Rimi, Coop не прекратил продавать продукцию M.V.Wool, поскольку они получили подтверждение от VTA, что все пребывающие в магазин партии проверены и чисты. «Если VTA придет к другому выводу, то, конечно, прекратим продажу безотлагательно», - сказал специалист по коммуникациям Coop Мартин Мийдо. Значительных изменений в продаже продукции M.V.Wool, по словам Мийдо, не было.

Maxima выделяется на фоне остальных тем, что в конце сентября из-за опасений, связанных с листериозом, стала единственной розничной сетью, которая перестала продавать продукцию M.V.Wool. Лосось и форель холодного копчения и соления семейного предприятия не продаются там по сей день. «Продажи были приостановлены до тех пор, пока мы не получим подтверждение от VTA о том, что продукты лосося и форели от M.V.Wool безопасны для потребителей», - сказала Марге Кикас, руководитель отдела закупок скоропортящихся продуктов в эстонской Maxima. По ее словам, такого подтверждения еще не получено.

НАВЕРХ