Повышение цен на квартиры - полная ерунда

Квартира. Снимок иллюстративный.

ФОТО: скриншот с сайта houzz.ru

Хотя графики цен на квартиры демонстрируют сверхрезкий взлет, картина эта обманчива, поскольку повышение показателя средней стоимости сделки вызвано преимущественно тем, что значительную долю продаж составляют новые квартиры.

«По данным статистики, средняя стоимость квартиры в Таллинне в настоящее время достигает 2 000 евро за квадратный метр, однако совершенно очевидно, что это - полная ерунда. Цена квадратного метра приобретенных в октябре квартир составляла 2 000 евро, поскольку примерно треть сделок была заключена в существенно более дорогостоящих новостройках. При этом реальное повышение цен составляет всего несколько процентов в год», – утверждает член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

Да, говорит Пеэп, статистика обладает большой силой, но на самом деле собственник так называемого среднего жилья независимо от статистики навешивает на свою квартиру ценник на две тысячи евро за квадратный метр. «Жаль людей, которые неверно рассчитали стоимость своей квартиры в панельном доме советского периода и наобещали своим детям златые горы», – добавил он.

При расчете продажной стоимости квартиры Сооман советует исходить из реальных и сопоставимых цен сделок, а не из цены выставленной на продажу квартиры в соседнем доме или из общего среднего показателя, который в зависимости от экономических циклов может резко упасть вниз или взлететь вверх. «В период спада квадратный метр средней таллиннской квартиры на самом деле не стоил даже и 700 евро. Просто в то время больше сделок заключали с более дешевыми и находившимися в худшем состоянии квартирами, что повлекло за собой понижение показателя средней стоимости», – добавил он.

НАВЕРХ