Проект закона о реформе обязательной накопительной пенсии направили на первое чтение

Рийгикогу.

ФОТО: Tairo Lutter

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудила проект закона о реформе обязательной накопительной пенсии и приняла решение направить его на первое чтение пленарному заседанию 2 декабря.

Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк подчеркнул, что законопроект сделает обязательное пенсионное страхование добровольным. «Перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу расширит возможности выбора для населения и повысит информированность о пенсионной системе. Помимо этого, расширятся возможности для инвестирования и повысится конкуренция. В результате этого управляющие фондами должны будут прилагать больше усилий, чтобы удержать клиентов. По предварительным прогнозам это также повысит производительность пенсионных фондов и обеспечит более высокие пенсии в будущем», – пояснил Кокк.

Он добавил, что производительность пенсионных фондов в настоящий момент оставляет желать лучшего. Для решения этой проблемы необходимо предпринять соответствующие меры. Кокк подтвердил, что в ходе производства законопроект будет обсуждаться с самыми разными учреждениями и общественными группами. Предложения, поступающие от заинтересованных групп, будут рассмотрены до второго чтения на пленарном заседании. Финансовая комиссия планирует обсудить их в начале следующего года.

По словам заместителя председателя финансовой комиссии Марис Лаури, перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу нельзя одобрить ни в каком виде, так как в будущем из-за этого пенсии сократятся. «На это указывают все анализы и оценки экспертов. Помимо этого, возможны расхождения с Конституцией, на которые указывали как правоведы, так и Министерство юстиции и Министерство социальных дел. Законопроект также составлен с упущениями – он полностью игнорирует добрые традиции законотворчества и нормативную технику», – сказала Лаури.

Законопроект призван внести изменения в регулирование второй ступени пенсионного страхования. Это расширит возможности выбора пользователей пенсионного страхования. Наиболее важные поправки, которые вносит законопроект: люди получат право решать, накапливать ли пенсию с помощью второй ступени пенсионного страхования или нет, – это право получат как те, кто уже присоединился ко второй ступени к моменту вступления закона в силу, так и те, кто этого еще не сделал. Помимо накопления средств посредством пенсионного фонда, после вступления закона в силу появится возможность для накопления средств посредством инвестиционного счета; появится возможность на определенных условиях использовать средства, накопленные на второй ступени, до выхода на пенсию; по достижении пенсионного возраста каждый человек сможет самостоятельно решить, как именно использовать накопленные средства.

Основная часть изменений вступит в силу в 2021 году. Для применения изменений необходимо модернизировать ряд ИТ-систем, обслуживающих вторую ступень пенсионного страхования, а также принять ряд других вспомогательных мер в 2020 году.

В заседании комиссии принял участие министр финансов Мартин Хельме.

Первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и, в связи с этим, в другие законы (реформа обязательной накопительной пенсии) (108 SE) пройдет на пленарном заседании 2 декабря.

НАВЕРХ