Спикер об оскорблениях Хельме в адрес Рийгикогу: оппозиция нам и не такое говорила

Хенн Пыллуаас.

ФОТО: Sander Ilvest

На сегодняшнем инфочасе в Рийгикогу Март Хельме сказал, что парламент часто напоминают ему общество с умершим мозгом, которое нуждается в шоковой терапии. Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас не видит никаких проблем в высказывании однопартийца, пишет Postimees.

«То, что я сказал, что Эстонии нужен план Б, это – шоковая терапия и в ней нуждается не только сидящие в этом зале депутаты с умершим мозгом, но и наши союзники в других странах. Это нужно для того, чтобы вы научились иначе смотреть на мир. Мир меняется, но у меня такое ощущение, что многие из сидящих в этом зале этого не догоняют», - сказал министр внутренних дел Март Хельме на сегодняшнем инфочасе в парламенте.

Согласно Конституции, министр отвечает за свои поступки перед парламентом, правительством и премьер-министром. В том, что министр таким образом оскорбил парламентариев, являющийся однопартийцем Хельме спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас большой беды не видит.

«Мы в Рийгикогу слышали и более резкие высказывания со стороны оппозиции, так что в этом нет никакой катастрофы. То же высказывание использовал президент Франции Макрон, который заявил, что у НАТО наступила смерть мозга», - сказал Пыллуаас и добавил, что, конечно, он всегда призывает членов парламента использовать более сдержанные и вежливые выражения.

На вопрос, разве подобное сравнение является уместным в ситуации, когда министр как член правительства несет прямую ответственность перед Рийгикогу, Пыллуаас ответил утвердительно.

«Но вы действительно считаете, что оппозиция может говорить  все, что хочет, разные скабрезности в адрес членов правительства? Я считаю, что нет никакой разницы. То, что не позволено члену правительства, не позволено и члену оппозиции. Они должны быть одинаково вежливы в своих высказываниях», - сказал он.

Пыллуаас подчеркнул, что он постоянно призывает все стороны к вежливости, но ситуация, когда в отношении оппозиции допускается вседозволенность, а коалицию можно как угодно обвинять, не является ни разумной, ни возможной.

НАВЕРХ