Многие из нас даже не подозревают, что наличие туалета для 4,2 млрд человек во всем мире – роскошь, а не норма. Это, в первую очередь, сельские жители, которые вынуждены справлять нужду, что называется, в чистом поле. «Открытую дефекацию», как называют это явление в ООН, практикуют 673 млн человек. Она особенно распространена на Мадагаскаре, в Нигере, Нигерии и Танзании.
Отсутствие туалетов сказывается не только на здоровье
Отсутствие адекватных санитарно-гигиенических условий, например, возможности помыть руки с мылом, приводит к различным заболеваниям, таким как диарея, глисты, трахома и шистосомоз – тропическая болезнь, вызываемая паразитическими червями.
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, каждый год от диареи умирают 800 000 человек, – это больше, чем от малярии – включая 297 000 детей младше пяти лет. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) один грамм фекалий содержит 10 млн вирусов, миллион бактерий и тысячи паразитов.
Женщины и девочки, вынужденные справлять нужду за пределами дома – в лесу или в зарослях и кустах – рискуют собственной безопасностью и зачастую подвергаются сексуальному насилию.
Если туалета нет в школе, очень часто девочки из стеснения бросают учебу. Это значит, что они не могут получить образование, а порой и нормально питаться: для многих школьные завтраки и обеды – едва ли не единственная возможность поесть.
Согласно данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2016 году более 20 процентов медицинских учреждений в мировом масштабе не имели адекватных санитарных условий, что так или иначе сказывается на жизни 1,5 млрд человек. Обходиться без туалета вынуждены 620 млн школьников.