Есть и те, кто попадает в неприятные ситуации из-за собственной невнимательности. В администрации Санкт-Петербурга подсчитали, что за месяц порядка 3% заявителей допустили ошибки в заявлении на визу, неправильно вписав номер паспорта и дату рождения.
Электронная виза в Россию: неудобные ограничения
В серьезную проблему может вылиться неверно рассчитанная дата выезда. Путешественники отсчитывают восемь суток со времени фактического прибытия, в то время как в срок необходимо включать и момент въезда - эта дата считается первыми сутками пребывания в РФ по электронной визе, разъясняют в МИД РФ. По данным издания "Фонтанка", за подобные нарушения петербургские суды оштрафовали нескольких граждан Литвы и запретили им посещать Россию в течение пяти лет.
Не все туристы учитывают и то, что электронные визы действуют на конкретной территории и предполагают однократный въезд. Известны случаи, когда путешественники пытались воспользоваться документом, предусмотренным для другого региона. "Несколько человек посчитали возможным прибыть в Петербург по электронной визе, выданной для посещения Калининградской области и Владивостока", - отмечают в администрации Смольного.
Курьезная история приключилась с двумя молодыми людьми из федеральной земли Саксония, приехавшими в Калининград. Приятели решили провести несколько дней в расположенной по соседству Литве, однако вернуться в отель, где остались их вещи, уже не смогли, так как повторный въезд был невозможен. "Мы попросили знакомую из Калининграда перевезти наши сумки через границу, после чего поехали домой", - рассказали DW Тим Кройтцигер и его приятель Элиас.
Дополнительным барьером при пересечении границы становятся проблемы с коммуникацией. Опыт показывает, что не все сотрудники пунктов пропуска владеют иностранными языками. В результате они оказываются не в состоянии разъяснить гостям все нюансы въезда. На консультацию по заполнению пассажирской таможенной декларации туристам, въезжающим на автомобиле, в таких случаях рассчитывать не приходится.