В Таллинне появятся новые дома, специально спроектированные для пожилых

Старики. Иллюстративное фото.

ФОТО: Internet

В следующем году Таллинн сделает вклад в развитие жилой среды горожан – появятся новые жилплощади для нуждающихся, а квартирные товарищества получат поддержку в виде пособий.

Вице-мэр Таллинна Эха Вырк отметила, что город последовательно улучшает и развивает жилую среду.

«Таллинн успешно сотрудничает с более чем 6000 квартирных товариществ, и мы продолжим в следующем году поддерживать их деятельность при помощи различных пособий. В сфере жилищного хозяйства мы также сосредоточимся на решении жилищных проблем нуждающихся. Одним из приоритетов является предоставление жилищных услуг малообеспеченным горожанам, у которых нет собственной жилплощади или они не справляются самостоятельно с повседневными делами, - пояснила Вырк. – Так, Таллинн одобрил жилищную программу для пожилых людей, одним из первых этапов которой станет строительство в Пыхья-Таллинне на улице Малева дома для пожилых людей, в ходе которого будут учитываться их потребности и необходимость создания подходящих условий. В то же время, мы начинаем проектирование дома поколений в Ласнамяэ: там планируется создать помещения для оказания различных общественных услуг и для осуществления деятельности различных некоммерческих организаций».

Строительство дома для пожилых по адресу Малева, 18 было начато летом этого года, строительство будет завершено осенью 2020 года. Всего в здании будет 80 квартир, из них 76 однокомнатных и четыре двухкомнатные. 80% квартир спроектированы с учетом потребностей инвалидов. На первом этаже будут расположены помещения для совместного использования и оказания опорных услуг. Проект поддерживает KredEx суммой 2,5 миллиона евро. Общая стоимость проекта – 7,5 миллионов евро, из них 2,6 миллиона запланированы в бюджете на 2020 год.

В Мустамяэ по адресу Таммсааре, 135, в следующем году начнется проектирование нового социального дома. В этом году на участке было снесено здание, в котором раньше располагалась Мустамяэская районная управа, в соответствии с составляемой детальной планировкой, в новом здании появится 15 муниципальных квартир, до 84 социальных квартир и социальные учреждения. Наибольшая разрешенная брутто-площадь составляет 6220 м2. Общая стоимость проекта составляет 15,5 миллионов евро, в бюджете на 2020 год запланировано 200 000 евро.

Также запланирована реновация нескольких муниципальных и социальных домов по адресам Вильде-теэ, 94, Энергия, 13, Мяннику, 96 и 98а.

В проекте городского бюджета на следующий год на инвестиции в сферу городского хозяйства запланировано 5 миллионов евро.

НАВЕРХ