Комиссия: Ярвик и Арумяэ превысили свои полномочия

BNS
Copy
Март Ярвик
Март Ярвик Фото: Tairo Lutter

Комиссия, расследовавшая происходившее в административной сфере Министерства сельской жизни, пришла к выводу, что министр сельской жизни Март Ярвик и его советник Урмас Арумяэ пытались вмешаться в аудит Ветеринарно-пищевого департамента (VTA), превысив тем самым свои полномочия.

Задачей комиссии под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа было выяснить обстоятельства, касающиеся рабочих отношений между Министерством сельской жизни, министром, его советниками и учреждениями министерства. В частности устанавливалось соблюдение границ полномочий.

Госсекретарь пригласил к участию в работе комиссии представителей госконтроля и канцелярии канцлера права, а также руководителя юридического отдела госканцелярии.

Во-первых, комиссия должна была установить, что подразумевалось подполномочиями департамента сельскохозрегистров и информации (PRIA) представлять страну в судебном процессе в рамках контракта, заключенного Министерством сельской жизни и Урмасом Арумяэ.

Комиссия сосредоточилась на двух имеющих отношение к судебным процессам случаях, в которых одной стороной был представляющий интересы государства департамент PRIA, а другой — предприниматели, у которых PRIA требует возвращения субсидий. В обоих случаях были возбуждены и уголовные дела. По одному из уголовных дел защитником подсудимых выступал адвокат Урмас Арумяэ.

Комиссии осталось непонятным, почему министр в одном случае не дал полномочий, если во втором подобном случае предоставил их. Комиссия установила, что ряд утверждений министра о непредоставлении полномочий противоречил информации, предоставленной комиссии. На основании материалов комиссии невозможно сделать вывода о том, оставил ли министр Ярвик советника без полномочий в деле PRIA, исходя из интересов клиентов Арумяэ.

Комиссия расследовала также, когда и как Арумаэ дал знать, что его полномочия представлять противостоящую PRIA сторону в уголовном деле были приостановлены или завершены и действовал ли он в интересах другой стороны во время действующего договора с министерством. Комиссия пришла к выводу, что Арумяэ 14 мая сообщил PRIA, что отказывается представлять и защищать юридических лиц в уголовном деле, чтобы избежать конфликта интересов. В то же время он продолжал представлять их в одном уголовном деле и в переписке сам называл себя их защитником.

Министр Ярвик получал советы Арумяэ по делу PRIA в то время, когда Арумяэ действовал и в интересах другой стороны. «Представленные материалы показывают, что министр Март Ярвик узнал об этих обстоятельствах не позднее 22 мая 2019 года»,- говорится в выводах комиссии.

Изучив то, как перемещалась между министром сельской жизни, другими причастными к делу лицами и общественностью информация относительно наличия бактерии листерии в продукции компании M.V. Wool, комиссия пришла к пониманию того, что деятельность министра сельской жизни и его советника и адвоката Урмаса Арумяэ противоречила позиции, что у министра не было вообще или не было достаточной информации о проблемах с листерии в компании M.V. Wool.

«Из представленных комиссии и опубликованных материалов видно, что министр сельской жизни должен был узнать о листерии не позднее 12 июня 2019 года. Из материалов инфообмена также видно, что советники министра Майдо Пайо и консультировавший министра адвокат Урмас Арумяэ по распоряжению министра с середины июня начали активно заниматься проблемой листерии»,- говорится в выводах комиссии.

Исследовав, вмешивались министр сельской жизни или Министерство сельской жизни в этом году, превышая свои полномочия, в работу ветеринарно-продовольственного департамента и PRIA, проводивших надзорные мероприятия, комиссия пришла к выводу, что министр сельской жизни и его советник пытались вмешаться в надзорную деятельность Ветеринарно-продовольственного департамента, чем превысили свои полномочия.

Премьер-министр Юри Ратас сказал в интервью ERR, что решение о том, сохранит ли министр сельской жизни Март Ярвик (EKRE) свою должность, будет принято в начале следующей недели.

«В отчете 20 страниц. В течение следующих дней я хочу его проработать и проконсультироваться с другими лидерами правительственных партий», - сказал Ратас.

Премьер-министр добавил, что все партии правящей коалиции серьезно относятся к отчетам комиссии госсекретаря Таймара Петеркопа.

Комментарии
Copy
Наверх