Таким образом, хотя наши свиноводческие хозяйства не могут продавать свою продукцию в Азию, они все еще могут дышать относительно свободно благодаря растущей закупочной цене. Ситуация была совершенно иной год назад, когда цены на корм для животных и закупочная цена на мясо были низкими из-за засухи. «Каждый килограмм приносил убытки. Теперь урон можно возместить», - вспоминает Мере.
Поскольку мясо вывозится из Европы, закупочная цена на свинину остается высокой. В то же время, для производителей, закупающих мясо, сырье стало намного дороже. Чуть проще тем производителям, кто самостоятельно выращивает мясо.
Давление конкурентов
Хотя закупочная цена на свинину выросла на треть по сравнению с прошлым годом, такого же роста цен в магазине пока не наблюдается, так как конкуренция на эстонском рынке очень высокая - как между предприятиями мясной промышленности, так и между розничными сетями.
«Все следят за поведением конкурентов, буквально считая центы», - сказала Мере, добавив, что искушение повысить цены велико, потому что, например, сырье для колбасных изделий в стоит наполовину дороже, чем в начале года. Мере не верит, что цены на мясные продукты в ближайшем будущем значительно вырастут - из-за конкуренции рост останется в пределах 10-15 процентов.
Что дальше?
Острая нехватка свинины на мировом рынке сигнализирует фермерам о том, что будет разумно увеличить поголовье в ближайшем будущем, но следует иметь в виду, что к тому времени, когда это произойдет, карты могут снова смешаться
"Cмутные времена бывали как в мясном, так и в молочном секторах, где порой то резко возрастал спрос, то резко падали цены", - сказал Лаанде.
На мировом рынке доминируют крупные свиноводческие страны, в Европе это - Испания, Германия, Дания и Польша. Последняя, правда, закрыла экспорт в азиатские страны из-за чумы свиней, но остальные в состоянии удовлетворить потребности мирового рынка.
Эстония - маленький игрок с точки зрения объема, и у нас также есть ограничения на экспорт из-за чумы свиней. «Поскольку уровень самообеспеченности эстонской свининой по-прежнему составляет менее 100 процентов, самая большая возможность заключается в расширении нашего производства для удовлетворения потребностей внутреннего рынка», - сказал Лаанде.