Рассмотрите свою посуду: ваза советского времени уходит на престижном аукционе за бешеные деньги

Christie's oksjonimaja

ФОТО: Shutterstock

25 ноября на торги в аукционном доме Christie в Лондоне будет выставлена очень редкая ваза советского времени, передает Postimees. 

По словам специалиста Российского аукционного дома Марго Оганесян, речь идет о произведении прикладного искусства с интересной историей. Ваза высотой 49,5 сантиметров была изготовлена в 1928 году на Ленинградском фарфоровом заводе и расписана мастером Большаковым по эскизу художника-керамиста Рудольфа Вильде.

Тематически ваза посвящена важному историческому событию, произошедшему в 1928 году - спасению арктической экспедиции итальянского исследователя Умберто Нобиле. Дирижабль «Италия» с экипажем из 16 человек вылетел из Ню-Олесунна на Шпицбергене 23 мая 1928 года, пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «Красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. Последних членов экспедиции Нобиле 12 июля спас советский ледокол «Красин».

На сегодняшний день предполагается, что конечная цена вазы будет между 60 и 100 тысячами фунтов стерлингов.

Рассмотреть вазу а деталях и ознакомиться с другими лотами аукциона Christie можно ЗДЕСЬ.

НАВЕРХ