Выход найден? Компромиссное предложение для аптечной реформы

Лекарства.

ФОТО: Jaanus Lensment

Объединение аптекарей Эстонии созвало сегодня на встречу представителей Палаты провизоров и Союза аптекарей, чтобы найти точки взаимодействия, которые помогли бы избежать массового закрытия аптек через четыре месяца, пишет Postimees.

По словам руководителя объединения, провизора Тимо Данилова, в обсуждениях, связанных с аптечной реформой, важно сосредоточиться на обеспечении доступности лекарств: «Дискуссии, связанные с аптечной реформой, стали настолько горячими, что чаще всего уже забывают о благополучии пациентов, которое должно оставаться в самом центре. Согласно исследованиям, люди очень довольны тем, как их обслуживают в аптеках, поэтому непонятно, почему нужно менять имеющуюся систему».

Поскольку правящая коалиция снова занялась реформой, Объединение аптекарей Эстонии выступило с компромиссным предложением, согласно которому сегодняшние собственники аптек-не провизоры могли бы продолжить работать, а к каждой новой аптеке уже предъявлялось бы требование наличия собственника-провизора: «Такое предложение в интересах здоровья населения, предотвращает массовое закрытие аптек и обеспечивает доступность лекарств. Распространяются слухи о том, что предложенное объединением решение – это закрытие рынка. В действительности же это даст возможность расширения провизорских аптек, и закроет рынок скорее для сетевых аптек».

Объединение аптекарей Эстонии надеется, что на сегодняшней встрече получится найти точки взаимодействия и решение.

НАВЕРХ