«Социальная ниша доброй власти оказалась ослаблена в ходе пенсионной реформы. Ниша защитника размывается по мере увеличения вакуума между внешнеполитической тематикой и актуальной для граждан повесткой. Ниша гаранта равных правил игры все чаще вступает в противоречие с текущими практиками», - говорится в исследовании, которое цитирует NEWSru.
Политологи считают, что власть слишком активно использует методы «кнута»: демонстрацию силы и мощи при защите своих представителей (сотрудники полиции); ограничение контента в публичном пространстве и интернете (касается не только политики, но также религии и секса); усиление персонального контроля за жизнью граждан (система распознавания лиц, контроль за действиями в интернете); усиление налогового бремени; поддержание ужесточения наказаний в отношении не только чиновников, но и врачей, педагогов, родителей, а также попытки избегать содержательной обратной связи по значительной части тем повестки.
Общество и власть, по мнению экспертов, уже идут в противоположных направлениях. Рост в обществе «спроса на добро» проявляется, в частности, в телевизионных рейтингах. Они показывают, что телезрители начинают уклоняться от просмотра «агрессивных» политических ток-шоу «Время покажет» или «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», предпочитая им сериал «Скорая помощь-2» и программу «Голос». Рейтинги подобных развлекательных программ вдвое выше.
Маркетологи также активно продвигают «добрые» бренды, видя в этом потенциал.
«Добро», отмечают эксперты, весьма популярно в риторике власти, однако его упоминание обычно носит ритуальный характер, а проявление «добра» воспринимается как «элемент декорации», который лишь маскирует «звериный оскал» власти. Исключением стали лишь отдельные направления внутренней политики: например, поддержка урбанистики после протестной волны 2011-2012 годов или развитие системы оказания госуслуг через интернет и МФЦ.