Так опасно есть рыбу или нет? Департамент уже месяц не брал пробы на листерию

Красная рыба в магазине Maxima.

ФОТО: Фото читателя.

Департамент уже месяц не брал на M.V.Wool пробы на листерию, тем самым подтверждая безопасность продукции, сообщило в пятницу предприятие.

23 октября Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) взял на фабрике M.V.Wool в Харку позитивную пробу на листерию, но с тех пор не брал повторные пробы, как того требуют в случае позитивной находки нормы пищевой гигиены. Предприятие сообщило, что после 23 октября департамент не взял на фабрике в Харку вообще ни одной пробы, сообщил представитель фирмы BNS в пятницу.

«Приоритетом Ветеринарно-пищевого департамента является безопасность продуктов питания. Повторные пробы взяты не были – тем самым департамент подтверждает безопасность продукции. С апреля 2019 года в ходе контрольных замеров на M.V.Wool не было выявлено ни одного результата, превышающего предельную норму в 100 единиц (Lm (КОЕ/г)), а единичные находки были ниже 10 единиц. В итоге возникает вопрос, действительно ли целью департамента является пищевая безопасность, или речь идет о серьезном вмешательстве в хозяйственную деятельность предприятия», - сказал председатель совета M.V.Wool Меэлис Ветевоол.

В этом году в Эстонии было отмечено 15 случаев заболевания листериозом, но вызванных генотипом, найденным на фабрике M.V.Wool, среди них не выявлено. Ветеринарно-пищевой департамент также подтвердил в СМИ, что поступающая потребителям продукция безопасна, и в Эстонии в этом году не было ни одного случая заболевая штаммом ST1247, связанным с M.V.Wool.

«Взятые на M.V.Wool непосредственно после масштабной стерилизации пробы не показали наличия бактерии листерия. В пробах, взятых два дня спустя, присутствовала бактерия из закупленной свежей рыбы, что подтвердили Департамент здравоохранения и Ветеринарно-пищевой департамент. В течение месяца департамент не взял на фабрике M.V.Wool ни одной дополнительной пробы на листерию. Последние взятые 23 октября пробы еще не секвенированы и до сих пор нет сведений, о каком именно штамме бактерии идет речь», - добавил Ветевоол.

На круглом столе, состоявшемся 29 октября в Министерстве по делам сельской жизни, Департамент здравоохранения и Ветеринарно-пищевой департамент подтвердили, что поскольку в 2019 году в Эстонии не было зарегистрировано ни одного случая листериоза, вызванного бактерией ST1247, можно сделать вывод об адекватности принятых M.V.Wool мер. Таким образом, сегодня не существует реальной угрозы здоровью и жизни людей со стороны штамма ST1247.

13 ноября компания M.V.Wool представила Ветеринарно-пищевому департаменту план действий, который предусматривает приостановку производства на фабрике в Харку с 15 января 2020 года, а на фабрике в Вихтерпалу с 5 февраля 2020 года. План предусматривает уведомление клиентов, как минимум, за один месяц и приостановку поставки некоторых товаров в течение указанного периода времени.

Ветеринарный департамент: требования повторно проверять пищевые предприятия нет

 

В департаменте утверждают, что требования проводить повторную проверку нет, для предприятия действует нулевая терпимость к листерии и обязательство в дальнейшем самому брать пробы из каждой партии.

В Ветеринарно-пищевом департаменте опровергли утверждение, что ведомство обязано проводить повторные пробы после обнаружения листерии, и напомнили, что за безопасностью продукции должно следить само предприятие.

"После дезинфекции 23 октября Ветеринарно-пищевой департамент выявил бактерию листерии в продукции и на производстве заводов MV. Wool. Это показало, что дезинфеция была недостаточной. Последующие пробы при этой процедуре не требуются, – прокомментировала специалист по связям с общественностью ВПД Рийна Каллас в интервью порталу новостей вещания. – Для предприятия действует нулевая терпимость в отношении бактерии листерии. Это означает, что листерии не должно быть в производимой предприятием продукции. Фирма сама ежедневно берет пробы из каждой партии продуктов и отправляет результаты департаменту для ознакомления. Напоминаем, что производитель отвечает за обеспечение пищевой безопасности. Продукты питания, попадающие на рынок, должны быть безопасными для здоровья людей и соответствовать требованиям".

В Эстонии погибло несколько человек из-за штамма бактерии, обнаруженной на заводах M.V. Wool. Относится ли обнаруженная во время проверки 23 октября бактерия к тому же типу, пока выясняется. Окончательное решение о судьбе предприятия пока не принято, но департамент не исключает его закрытие.

"Департамент примет решение в отношении предприятия в ближайшее время", – заверила Каллас.

НАВЕРХ