Министерство финансов не хочет упрощать жизнь стартапам

Rahandusministeerium

ФОТО: Toomas Huik

Министерство финансов, как и Министерство внутренних дел, не считает возможным одобрить поправку к закону, которая позволила бы утверждать отчуждение паев в частных компаниях без участия нотариусов. Таким образом, оба ведомства не поддержали идею, в реализации которой были заинтересованы стартапы и инвесторы, пишет Postimees.

«Законопроект ослабляет требования оформлению передачи паев паевых товариществ, но не обеспечивает юридической определенности в отношении сделок с паями», - значится в мнении Министерства финансов.

Министерство также считает, что законопроект значительно снижает стабильность и прозрачность бизнес-среды, поскольку не обеспечивает необходимой прозрачности в  управлении паевыми товариществами, допускает различные злоупотребления и не обеспечивает адекватной защиты интересов юридического лица или его кредиторов.

Министерство финансов считает, что хотя авторы включенных законопроект предложений ссылаются на заключения рабочей группы Минюста, эти заключения цитируются выборочно, без учета всего проведенного анализа.

Законопроект был инициирован правовой комиссией Рийгикогу по предложению стартап-предприятий и был написан сотрудниками нескольких юридических бюро.

Основная цель поправок состоит в том, чтобы изменить действующее положение, согласно которому передача долей в паевом товариществе должна в обязательном порядке быть заверена нотариально. Стартапы считают это требование слишком обременительным и бюрократическим и хотят заменить его совместным решением акционеров о внесении изменений в устав.

НАВЕРХ