Иллар Леметти намерен оспорить свое увольнение в суде
СДПЭ: Юри Ратас вновь пляшет под дудку EKRE

Иллар Леметти.

ФОТО: Elmo Riig

Освобожденный принятым правительством решением от должности канцлера Министерства сельской жизни Иллар Леметти намерен оспорить свое увольнение в суде.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, Леметти сообщил правительству о своем намерении оспорить увольнение в суде. «Эстония - правовое государство, и такая возможность, разумеется, имеется»,- сказал Ратас.

Правительство приняло решение освободить Иллара Леметти от должности канцлера на состоявшемся в понедельник утром внеочередном телефонном совещании.

По Закону о государственной службе, министерство может освободить канцлера от занимаемой должности в случае, если по оценке министра между ним и канцлером ведомства не складывается сотрудничество в течение как минимум полугода. По оценке министра сельской жизни Марта Ярвика между ним и канцлером сотрудничество не сложилось. Полгода с момента начала их совместной работы исполнилось 29 октября.

По словам председателя Социал-демократической партии Индрека Саара, увольнение канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти лишь подтверждает, что правительство Эстонии пляшет под дудку EKRE и начало оказывать на государственных служащих политическое давление.

«Уволившее канцлера правительство Юри Ратаса подало сигнал госслужащим: если вы заметите нечестные и незаконные поступки, молчите! Иначе лишитесь головы. Сегодняшнее решение знаменует собой начало укрощения и политизации чиновников. К сожалению, премьер-министр Ратас продолжает курс, начатый с привлечения EKRE в правительство – Эстония продолжает отдаляться от принципов правового государства и наших общих ценностей», – отметил Индрек Саар.

По его словам, Юри Ратас, полностью находящийся под диктатом EKRE, в очередной раз показал, что кресло премьер-министра для него милее принципов.

Индрек Саар отметил честность Леметти и пожелал ему успехов в начинающемся судебном процессе. «Леметти – человек со стержнем, который не захотел смотреть сквозь пальцы на попахивающее коррупцией жульничество министра Марта Ярвика. Эстония же как раз и нуждается в таких чиновниках, которые лояльны своему государству, защищают общественные интересы и не поддаются, когда от них требуют искажения правды», – подчеркнул Саар.

НАВЕРХ