Фото: рыбный завод M.V. Wool не пустил чиновников внутрь, и те вызвали полицию
Сегодня департамент приостановил работу предприятия

Рыбное производство M.V. Wool не открыло двери завода в Харку чиновникам Ветеринарно-пищевого департамента, которые пришли проверить состояние склада. Сегодня департамент принял решение приостановить производство на рыбоперерабатывающих заводах компании M.V.Wool в волости Харку и Вихтерпалу.

Чиновники Ветеринарно-пищевого департамента должны были проверить, уничтожило ли предприятие продукцию и другие вещи, но сотрдуники M.V. Wool заперли двери на производство. Чиновники вызвали на место полицейских.

Решение закрыть заводы было принято после тщательного анализа, на основании которого Ветеринарно-пищевой департамент пришел к выводу, что принятые предприятием меры по уничтожению опасной бактерии листерия были недостаточными, говорится в распространенном 25 ноября сообщении ведомства.

"Поскольку действия компании до настоящего времени не обеспечили контроль рисков, то приостановка переработки пищевых продуктов на предприятии является мерой, которая обеспечит, чтобы зараженная возбудителем заболевания продукция не дошла до потребителя", - сказал гендиректор Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда.

Предприятие сможет возобновить работу, если ему удастся доказать департаменту, что переработка пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями и конкретная угроза устранена.

M.V.Wool: решение необоснованно и непропорционально

Руководство предприятия подчеркнуло, что M.V.Wool выполняет предписание, принимает все меры для разрешения сложившейся ситуации и дополнительно общается со всеми партнерами. До разрешения ситуации, с завтрашнего дня, 26 ноября, работники отправляются в принудительный отпуск.

«M.V.Wool считает, что предписание, подписанное сегодня в 11:48 генеральным директором Ветеринарно-пищевого департамента Индреком Халлисте, является необоснованным и непропорциональным, поскольку сам департамент подтвердил общественности, что поступающие потребителям продукты питания безопасны, - сообщается в пресс-релизе. - В этом году в Эстонии не было зарегистрировано ни одного случая листериоза, вызванного связанного с M.V.Wool бактерией ST1247. Также предприятие представило план действий по искоренению бактерии на производстве».

С 23 октября компания M.V.Wool AS взяла на фабрике в Харку порядка 500 проб на листерию, и все они оказались чисты. С целью самоконтроля предприятие взяло с рабочих поверхностей 63 пробы и 428 частичных пробы продукции. Анализы осуществляют независимые официально аккредитованные лаборатории, подчеркнуло предприятие.

M.V.Wool утверждает, что рыбная продукция компании всегда соответствовала действующим предельным нормам Европейского союза, а ее вред для людей полностью исключен, пишет руководство завода в своем пресс-релизе.

НАВЕРХ