Отстранение WADA российских олимпийцев может больно ударить и по футбольной сборной

Глава РУСАДА Юрий Ганус (справа)

ФОТО: Artyom Geodakyan / Artyom Geodakyan/TASS

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус прокомментировал информацию о возможном лишении РФ права проведения матчей чемпионата Европы, которые должны пройти в Санкт-Петербурге.

Российская футбольная сборная должна провести два матча Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Возможное новое отстранение РУСАДА может заставить УЕФА пересмотреть календарь и лишить Петербург такого права.

"Британские СМИ не исключают, что Россия может лишиться права поехать на чемпионат Европы 2020 года, а Санкт-Петербург не сможет принимать матчи. Насколько это вероятный сценарий? Такая вероятность есть. Сейчас Российское антидопинговое агентство находится в режиме обусловленного соответствия стандарту WADA. Чтобы сохранить его, мы должны были выполнить два условия. Первое – до 31 декабря 2018 года пустить экспертов в Московскую лабораторию и передать им электронную базу. Второе – до 30 июня 2019 года обеспечить передачу материальных данных – тех проб по списку, которые будут представлены в отдел расследования WADA.

Формально, даже при том, что первое условие мы выполнили позже – в середине января, – комитет по соответствию WADA его зачел до проведения проверки. Но отдел расследования агентства установил целый ряд несоответствий, база была не аутентична.

Министр спорта Павел Колобков говорил, что это какие-то технические исправления. Я видел этот список. Технические изменения, какие-то погрешности могут быть, но мы все пользователи компьютерной техники. Может быть случайное удаление блока, файла. Но они выявленные несоответствия касаются всей структуры.

Когда я увидел вопросы, которые WADA задала России в связи с изменениями, я был в шоке. Как можно было передавать измененную базу, не понимая, что это все будет определено, и для спортивных организаций наступят последствия?!"– сказал Ганус.

НАВЕРХ
Back