После трех с половиной лет роста объем строительного производства сократился

Строитель. Иллюстративное фото.

ФОТО: Elmo Riig

После трех с половиной лет роста объем строительного производства сократился, сообщила во вторник пресс-служба Департамента статистики.

По данным Департамента статистики, в третьем квартале этого года эстонские строительные предприятия строили в Эстонии и за рубежом в целом на 1% меньше, чем в этом же квартале 2018 года. Как и в первой половине года, объем строительного производства увеличился только в зарубежных государствах. Объем строительства в Эстонии уменьшился.

Строительные предприятия Эстонии построили собственными силами на 930 млн евро, из них зданий – на 599 млн евро и сооружений – на 331 млн евро. По сравнению с тем же кварталом прошлого года зданий построено на 1% больше, а сооружений – на 5% меньше.

Объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, увеличился по сравнению с третьим кварталом 2018 года более чем на четверть, поскольку увеличился объем строительства зданий. Доля строительных работ, выполненных в зарубежных государствах, составила в общем объеме строительства 8% в этом году и 6% – в прошлом.

Объем местного строительного рынка уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3%. Это изменение обусловлено прежде всего меньшим объемом работ по ремонту и реконструкции зданий, при этом уменьшилось также строительство сооружений.

По данным Регистра строений, выдано 2158 разрешений на эксплуатацию новых жилых помещений, или на 802 больше, чем год назад. Больше всего новых жилых помещений построено в Таллинне, близлежащих к столице волостях и в Тартуском уезде. Разрешение на строительство было выдано на постройку 2512 жилых помещений – это на половину больше, чем в третьем квартале прошлого года. Преобладающая часть жилья, получившая разрешение на строительство, были квартирными домами.

Разрешение на эксплуатацию получили также 297 нежилых помещения с полезной площадью 170 600 м2, более всего прибавилось новых промышленных, офисных и торговых площадей. По сравнению с тем же кварталом 2018 года сократилась как площадь разрешенных к эксплуатации нежилых помещений, так и объем их строительства.

НАВЕРХ