– Вы были соавтором сценария «Андрея Рублева», и параллели «Греха» с «Рублевым» очевидны – композиция, «Троица» и «Пьета» в финале. Вы изначально мыслили «Грех» как продолжение темы «Андрея Рублева»?
– Нет, это случилось подсознательно.
– На эпизоде, когда под «монстром», под этой глыбой мрамора, гибнет человек, я поневоле вспомнил печально известный случай с сожженной коровой на съемках Тарковского...
– Тут нет параллелей. У Тарковского это один из образов жестокости войны. «Монстр» – совсем другое, он – одно из действующих лиц, он проходит через фильм как некая большая метафора. Чего именно – не буду объяснять, символ должен быть темен. «Монстр» существует как некий космос, некая природа, которая страшит, пугает и привлекает пытливый ум человечества.
– О «Белых ночах почтальона Тряпицына» вы говорили, что это фильм-созерцание, попытка «заточить слух и услышать тихий шепот Вселенной». Здесь ведь неслучайна рифма с финалом «Греха», когда дух Данте говорит Микеланджело только одно слово: «Ascolta!» – «Слушай!» – и Микеланджело вслушивается в мир?
– Знаете... Ваш вопрос настолько интересен, что на него не надо отвечать. Так и напишите.
«Я с удовольствием снял бы фильм о Каддафи»
– Как вы нашли актера Альберто Тестоне? Это правда, что он дантист, разочаровавшийся в кино?
– Да, он этим подрабатывает. У артиста жизнь везде тяжелая, пробиться сложно. Альберто – замечательный человек, но особо востребован он не был, снялся всего в двух картинах. Я нашел его случайно. Сначала мне предлагали всех ведущих итальянских артистов. Директор по кастингу был в ужасе, потому что я просил актера со сломанным носом, как у Микеланджело, а ни одного героя со сломанным носом нет. Я сказал: давайте поищем среди боксеров, среди борцов... Никого. Тогда я стал думать, кто из известных людей был физически похож на Микеланджело. И вспомнил Пазолини.