Хороших работников мало и ими надо делиться: более 40% людей заняты на двух и более работах

ФОТО: Arvo Meeks

Портал CV.ee провел в ноябре опрос, в котором участвовало 300 работников и 400 работодателей со всей Эстонии. Целью исследования было узнать, как много людей занято сразу на нескольких работах, влияние этого на общение с работодателем и причины такого выбора.

Опрос работников дал понять, что доход 43% опрошенных получают от нескольких работодателей. Увеличение дохода назвал основной причиной работы в разных местах 41% опрошенных, а 17% сказали, что для них это способ саморазвития. Интересно, что 15% не смогли сказать «нет» предлагающейся им работе.

17% опрошенных сказали, что у них есть свой бизнес. Но только у 10% бизнес является основным источником дохода. Остальные ведут свое дело пассивно.

Ответы работодателей показали, что большинство руководителей (80%) знают, что их сотрудники работают в нескольких местах. И 77% работодателей заявили, что открыто договаривались с работником о его нескольких работах, при этом, по словам самих работников, только 22% из них спросили разрешения работодателя, и только 19% сказали, что работодатель положительно относится к их работе в нескольких местах.

Большинство опрошенных заняты только на двух работах, но 15% работают как минимум на трех. Хоть статистика и показывает, что как минимум четверть опрошенных заняты на нескольких работах, работодатели стараются этого не замечать. 44% работодателей считают, что 10-20% их работников могут работать еще и в другом месте, 12% полагает, что их около 30%, что ближе к правде. Но ни один работодатель не считает, что четыре из десяти работников его фирмы заняты на нескольких работах.

К работе в нескольких фирмах многие работодатели относятся скорее положительно или приемлемо, так как хороших работников мало и ими надо делиться. Но результаты показывают, что немногие работодатели хорошо осведомлены о рабочей жизни членов своей команды.

Значительно больше было негативных комментариев, в которых работодатели утверждали, что работая в нескольких местах, люди наносят фирме ущерб, так как чрезмерно устают, часто заняты другими обязанностями, неспособны сосредоточиться, а составлять графики для таких работников особенно сложно.

«Мы сделали большой скачок! Это очень заметное изменение, что работодатели начали принимать работников с несколькими рабочими местами. Вероятно, всегда были работающие в нескольких местах люди, но об этом не говорили, так как прежнее поколение к этому не привыкло. Сейчас такое состояние, когда мы уже не говорим о соискателе, а концентрируемся на предложении, в котором очень ценна частичка свободы», – сказала Марис Вийрес, маркетинг-менеджер CV-Online.

НАВЕРХ