Эстонские полицейские задержали промышлявших в Финляндии преступников

Иллюстрация

ФОТО: Sergei Savostyanov/TASS/Scanpix

В результате сотрудничества между Пыхьяской префектурой и полицией Хельсинки в Таллинне был задержан гражданин Литвы, угнавший автомобиль, а также граждане Румынии, подозревающиеся в краже электроники на сумму около 100 000 евро.

19 ноября в Финляндии был угнан автомобиль Volvo, о пропаже которого владелец узнал от полиции. Согласно собранной информации, подозревавшийся в угоне гражданин Литвы намеревался прибыть на пароме в Таллинн, а затем, по всей вероятности, направиться в Литву. В результате сотрудничества с полицией Хельсинки полицейские Пыхьяской префектуры задержали автомобиль и водителя в тот же день в порту Таллинна. 30-летний мужчина был взят под стражу, а владельцу Volvo скоро вернут автомобиль.

С 19 по 23 ноября в разных местах в Финляндии были совершены взломы в три магазина электроники, откуда были украдены ноутбуки, планшеты и смартфоны на общую сумму примерно в 100 000 евро. По собранной информации, со всеми этими происшествиями был связан гражданин Румынии, который прибыл 24 ноября в Таллинн на пароме, видимо, чтобы переправить украденное через Таллинн на родину. Сотрудники Департамента полиции и погранохраны и Налогово-таможенного департамента проверили в порту несколько транспортных средств и 12 человек. В ходе проверки были найдены все украденные вещи. Пятеро граждан Румынии в возрасте 36, 34, 33, 26 и 24 лет были взяты под стражу.

«Оба случая являются хорошим примером того, насколько эффективно долговременное сотрудничество между полицией Финляндии и Эстонии, - сказал руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре. - Работая вместе, мы может выявить преступников уже за считанные минуты. Благодаря нашему чиновнику, находящемуся в Финляндии, информация поступает в Эстонию быстро, что помогает задержать злоумышленников по горячим следам».

Эффективное сотрудничество между правоохранительными органами соседних государств дает злоумышленникам четкий сигнал, что их попытки совершить безнаказанно преступление в соседнем государстве не приносят результата.

«У Пыхьяской префектуры имеется договор о сотрудничестве с полицией Хельсинки и Риги, это дает нам прекрасную возможность вместе работать и удивлять преступников», - добавил Тамбре. Производства по обоим делам будут продолжены в Финляндии.

НАВЕРХ
Back