МОК поддержит самые жесткие санкции за манипуляции российскими данными по допингу.

ФОТО: ALEXANDER NEMENOV/AFP

МОК заявил, что поддержит самые жесткие санкции за манипуляции с российскими данными по допингу.

В понедельник Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал исполкому этой организации отстранить Россию на четыре года от участия в международных соревнованиях.

Комитет ВАДА рекомендовал отстранить Россию на четыре года

«Дна мы еще не достигли». Глава РУСАДА - о допинге и Кремле

Как Россия улаживает допинговый скандал. Для тех, кто запутался

Комитет пришел к выводу, что РУСАДА систематически нарушает требования Всемирного антидопингового кодекса.

В частности, РУСАДА обвиняется в манипуляциях с допинг-пробами ряда российских спортсменов, которые ВАДА затребовала для независимого анализа.

МОК поблагодарил ВАДА за тщательно проведенное расследование нарушений и призвал Москву предоставить международным экспертам подлинные данные по всем эпизодам, на основании которых международное агентство выступило с предложением об отстранении России.

По словам представителей МОК, сотрудничество России необходимо не только для того, чтобы виновные понесли наказание, но и для того, чтобы снять клеймо недоверия с чистых спортсменов.

В своем заявлении МОК подчеркивает, что комитет ВАДА в своих рекомендациях возлагает ответственность за нарушения непосредственно на российские власти, а не на российское олимпийское движение.

В этой связи, заявляет МОК, комитет горячо поддерживает решение ВАДА допускать до соревнований тех российских спортсменов, которые смогут доказать свою непричастность к нарушениям.