Кейт Пентус: 2011 – год успешного решения проблем

Министр окружающей среды Кейт Пентус

ФОТО: Toomas Huik.

Подводя итоги уходящего года, министр окружающей среды Кейт Пентус отметила, что в течение года удалось успешно разрешить несколько застопорившихся проблем.

«Две проблемы связаны с добычей полезных ископаемых, что само по себе уже является деятельностью с повышенным риском для окружающей среды. Во-первых, остановлена вся деятельность, связанная с разработками вокруг Набала и „Ведьминого колодца“, поскольку на эту территорию подана заявка на создание природоохранной зоны. Можно быть абсолютно уверенным, что на подзащитной земле вокруг колодца разработок не будет», - сказала Пентус.

Во втором полугодии тема разработки полезных ископаемых опять стала актуальной в связи с желанием частных предпринимателей изучить возможности добычи фосфоритов в Вирумаа. «Мы не позволили перерасти тревоге местного населения в новую „фосфоритную войну“. Моя точка зрения была и остается неизменной – из-за опасности для окружающей среды тема разработки фосфоритов в Эстонии не может быть включена в повестку дня. Фосфориты не являются активным (то есть добываемым) ресурсом и менять эту позицию не входит в планы», - заявила министр.

Из долгосрочных тем министр выделила увеличение выплат по использованию евроденег. «2011 год стал рекордным по выплатам евроденег в сфере окружающей среды, всего выплачено 112 миллионов евро, из которых самые крупные суммы пошли на инвестиции в системы водоснабжения и отходов», - пояснила министр.

«Помимо евроденег мы смогли внести в казну окружающей среды страны 360 миллионов евро со сделок с квотами парниковых газов. На эти деньги мы закупили новые современные автобусы и электроавтомобили, которые уже колесят по нашим дорогам. Однако большие инвестиции еще впереди – новые трамваи на 4-ый маршрут, парки ветряков, утепление трасс. Все эти действия принесут пользу не только для окружающей среды, но и положительно скажутся на кошельке людей, имея в виду прежде всего коммунальные затраты», - сказала Пентус.

Под конец года поступила хорошая новость из Еврокомиссии – удалось успешно завершить пятилетний спор по Государственному плану Эстонии по распределению квот парниковых газов. В декабре комиссия утвердила наш план в точности, как и было представлено комиссии в сентябре. «Теперь предприятия Эстонии знают, сколько единиц парниковых газов они могут производить. Это позволит предприятиям точнее планировать свою деятельность. А в итоге, как показывает решение Eesti Energia, ответ Еврокомиссии позволил энергопредприятию отозвать ходатайство по повышению цен на свои услуги, что благоприятно скажется на финансовом положении населения», - уверена министр Кейт Пентус.

НАВЕРХ