Строителем года назван Сергей Стригин из Merko
Существенно дополнено в 12:29

Сергей Стригин - лучший строитель года!

ФОТО: Меэли Кюттим

На ежегодной конференции Ehitus2020 были подведены итоги конкурса Aasta Ehitaja 2019. Победителем стал руководитель проектов Merko Ehitus Eesti AS Сергей Стригин, удостоившийся высокого звания за строительство нового офисного здания Tallink на Садама, 9 в Таллинне. 

В конкурсе Aasta Ehitaja 2019 принимали участие тринадцать руководителей проектов, осуществленных в Эстонии в период со 2 октября 2018 по 1 октября 2019 года. Среди них - интересные и знаковые здания и сооружения: жилой комплекс Linnamäe Tornid, новое здание отеля Ibis Tallinn Center, яхтенный порт Haven в Какумяэ, Красный Дом в городке Теллискиви, театральное здание Vaba Lava в Нарве, застройка квартала Ноблесснера, второй этап здания WoHo, реновация торгового центра Kristiine, жилые дома на Леста, 10 и многие другие.

Мы спросили председателя жюри конкурса Aasta Ehitaja 2019, исполнительного директора Эстонского союза строительных предприятий Индрека Петерсона, почему выбор жюри пал именно на Сергея Стригина.

«Проводя конкурс "Строитель года", мы отмечаем важность и необходимость профессии строителя и награждаем лучших в своей области. С этой целью каждый год специальное профессиональное жюри выбирает лучшего руководителя проекта, чья работа была высоко оценена заказчиком, архитектором, дизайнером и представителем надзора за ходом строительства» - сказал Петерсон.

В этом году прошел уже одиннадцатый по счету конкурс, организованный Эстонским союзом  строительных предпринимателей. На протяжении многих лет лауреатами становились успешные руководители строительных работ, возглавлявшие строительство или реконструкцию многих известных и значительных объектов.

«Год за годом отбор кандидатов для участия в конкурсе "Строитель года" становится все более сложным для жюри, поскольку в Эстонии все чаще строятся здания и сооружения, которые можно охарактеризовать как строения мирового класса, поскольку их технический уровень и качество строительства соответствуют ожиданиям самых требовательных клиентов, - объяснил Петерсон. - В этом году на конкурс было выдвинуто тринадцать кандидатов, из которых жюри сначала выбрало четверых лучших. При оценке жюри учитывало и результаты работы кандидатов за последние годы. В результате единогласного решения жюри победителем стал Сергей Стригин, который в этом году руководил завершением строительства сразу нескольких проектов. Новое офисное здание Tallink, ставшее эталоном высокого качества всего квартала Tallink на улице Садама – очень серьезная работа».

Вид на комплекс зданий Tallink.

ФОТО: Mihkel Maripuu

В частности, на жюри произвело впечатление, какое внимание уделяет Сергей мельчайшим деталям, точностью их изготовления и качеству отделки. Во время посещения площадки ни один из вопросов, заданных членами жюри, не остался без ответа: Сергей мог рассказать о каждом техническом решении, что ясно продемонстрировало его приверженность работе.

Сергей знает свое дело до мельчайших деталей, он сосредоточен, способен поддерживать хорошие отношения с клиентами, проектировщиками и другими участниками строительного процесса и объединять их в команду.

«Сергей Стригин - признанный лидер, который всегда находит решения проблем и готов сам посетить десятки заводов строительных материалов, чтобы найти лучшее решение для клиента. Он проявил свои лидерские качества настолько мощно, что с этого лета исполняет обязанности заместителя директора отдела генерального строительства Merko Ehitus Eesti AS», - отметил Петерсон.

Завод Enefit. 

ФОТО: Sander Ilvest

Мы связались с победителем конкурса по телефону. Сергей Стригин рассказал, что имеет общий строительный стаж около двадцати лет. После окончания Таллиннского технического университета работал, как раньше говорили, прорабом. Сейчас эта должность называется руководитель проекта. За эти годы построено много интересных зданий. Сергей вспоминает пристройку к отелю Meriton SPA в Таллинне, строительство огромного завода по производству сланцевого масла Enefit в Ида-Вирумаа. В Merko Стригин работает два с половиной года. За это время его гордостью стала реконструкция квартала Tallink на улице Садама: первый этаж Tallink-SPA, отель Express, а также строительство нового здания компании.

Новое здание бюро Tallink.

ФОТО: Merko Ehitus

«Я, конечно, испытываю радость и гордость. "Строитель года" - высокое звание. Сейчас я ставлю перед собой цель растить следующее поколение строителей, передавать молодежи свои знания и опыт. На строительном рынке сейчас большая конкуренция, поэтому, чтобы стать успешным, нужно идти в ногу со временем, повышать эффективность и дигитализировать процессы», - сказал Стригин.

НАВЕРХ