Контент-маркетинг

Яан Ару: Алкоголь перед сном не дает выспаться

ФОТО: Pexels

У кого из нас в жизни не было ситуации, когда дел слишком много, нагрузка на работе высокая, организм нуждается в отдыхе, чтобы восстановить запас сил? Вечером, ложась спать, вы чувствуете себя обессиленными. В голове крутятся мысли, и, несмотря на усталость, сон никак не идет. Знакомо? Казалось бы, бессонница и стресс после рабочего дня — хороший повод премировать себя после трудного дня пивом или бокалом вина: мне нужно расслабиться и забыть о проблемах, которые не дают мне уснуть! Но алкоголь — коварный помощник, он может только усугубить проблемы со сном.

«Сон крайне чувствителен к алкоголю. Небольшая порция алкоголя перед сном — и вы спите только хуже», — объясняет занимающийся проблемами мозга ученый Яан Ару. Хотя алкоголь притупляет чувства, благодаря чему, в самом деле, даже может помочь быстрее уснуть, сон становится гораздо более поверхностным и чутким. Поэтому на следующий день усталость усугубляется. Алкоголь может вывести нервную систему из равновесия, и тогда нарушения сна, для борьбы с которыми изначально предназначался алкоголь, усугубляются и становятся гораздо серьезнее. Кроме того, употребление алкоголя может вызвать и другие проблемы.

«Если человек плохо спит, то он более раздражителен, он говорит делает нечто, чего он в другой ситуации никогда бы не сказал и не сделал», — добавляет Ару. Так к проблемам со сном со временем незаметно добавляются и другие: возникают ссоры с близкими, обусловленные усталостью трудности с концентрацией влияют на работоспособность, организм становится более восприимчивым к заболеваниям.

Проблемы усугубляются — чувство бессилия, страх потерпеть неудачу и тревожность

Зачастую человек может не замечать связи между растущей горой проблем и небольшой дозой алкоголя перед сном. Бокальчик для снятия нервного напряжения кажется таким невинным: от этого же не опьянеешь, зато самочувствие улучшается, настроение как будто поднимается, а когда ложишься спать, глаза закрываются будто сами собой. Внешне кажется, что жизнь налаживается. Но в долгосрочной перспективе это оканчивается тупиком. Человеку, который пытается бороться с нарушением сна, алкоголь оказывает медвежью услугу.

«Алкоголь снижает качество сна, — поясняет Ару. — А более низкое качество сна снижает качество того, что человек думает и говорит». Так человек может вдруг обнаружить, что он уже не может справляться с привычными делами. Задачи, которые раньше решались играючи и быстро, теперь ставят в тупик, берут больше времени и даже могут оказаться не по силам. Усугубляющиеся проблемы, в свою очередь, приводят к негативным эмоциям — возникают чувство бессилия, страх потерпеть неудачу и тревожные мысли о будущем. И тогда заснуть становится еще труднее.

Алкоголь — не снотворное

Запомните: алкоголь — не снотворное! Если вас мучает бессонница, постарайтесь понять причину этих проблем. И телу, и духу нужно давать отдых. Время, чтобы восстановиться и избавиться от напряжения. Если у вас сидячая работа, для достижения равновесия в свободное время нужно больше двигаться и заниматься спортом. При высоком физическом напряжении расслабиться помогает умственная деятельность. Нужно научиться не прятаться от проблем, а искать решения.

О том, стоит ли вам уделить больше внимания проблемам со сном, можно узнать на сайте alkoinfo.ee, пройдя тест на эмоциональное состояние. Если результаты теста указывают на проблемы со сном, в дальнейшем следует уделять больше внимания своему душевному равновесию.

В ноябре и декабре Институт развития здоровья проводит акцию, цель которой — обратить внимание на связь между употреблением алкоголя и психическим здоровьем. Узнать подробнее о связях между алкоголем и психическим здоровьем поможет веб-сайт alkoinfo.ee. Акция финансируется за счет Европейского социального фонда.

Дополнительная информация: alkoinfo.ee/ru

НАВЕРХ