Города Эстонии заполонили крысы и мыши: самый страшный миф оказался правдой
Больше всего проблем в Таллинне

Мыши могут передвигаться даже по стенам дома.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

В этом году в домах чрезвычайно много крыс и мышей, и это проблема не только сельской местности, поскольку много вызовов фирмам по борьбе с вредителями поступает из городов, особенно из Таллинна, пишет Postimees.

Одна из причин, по которой борцы с вредителями сейчас утопают в работе, скорее всего в том, что уже второй год в магазинах продается более слабый крысиный яд.

«Звонков гораздо больше, - говорит глава паевого товарищества Tomson Юхан Томсон, который сразу опровергает миф о том, что мыши и крысы в основном живут в деревнях. - Все не так. В наше время крысы большей частью живут в городе. Их довольно много - и с каждым годом становится все больше».

«Этой осенью у нас чрезвычайно много вызовов, - сказал руководитель Rentokil Тоомас Трей. – Как в Таллинне, так и в его окрестностях полно работы».  

Трей, на основании своего опыта, считает, что сейчас находящийся в свободной продаже в магазинах крысиный яд слишком слабый. «Также у грызунов появляется устойчивость к нему, и яд в обычном количестве больше их не берет», - говорит он.

Крысиный яд в магазинах продается в различных упаковках, но действующее вещество и концентрация у них в основном одна. Поэтому, если сменить яд, особой пользы не будет. Профессионалы же используют яд в два раза сильнее.

Ищите щели

Несколько десятков лет занимающийся борьбой с вредителями Томсон знает, что крыса может протиснуться в дом даже под фундаментом. Мышь хорошо лазает и может передвигаться по стенам. Он видел, как мышь лезла в окно квартиры на шестом этаже.

То, что крыса может проникнуть в квартиру через унитаз, вовсе не городская легенда: Томсон знает несколько подобных случаев из своей практики. В городах основным местом, по которому грызуны передвигаются и через которое попадают в жилища людей, является канализация. Томсон убежден, что нужно подумать о борьбе с крысами в канализационной системе.

Чтобы помешать грызунам пробраться в ваше жилье, Трей советует искать маленькие щели. «Туда, куда помещается шариковая ручка, пролезет и мышь», - говорит он.

Часто мыши пролезают через отверстия у электрических кабелей и водопроводных или канализационных труб.

Почему они грызут кабель?

На прошлой неделе стало известно, что крысы перегрызли государственный волоконно-оптический кабель и некоторое время было невозможно пользоваться услугами riik.ee и Больничной кассы.

«Крысы мастерски грызут. И грызут они не потому, что хотят есть: просто у них быстро растут зубы и они стачивают их.

Яд или ловушка?

От грызунов не избавиться, если к борьбе с ними не подходить комплексно. Большой пользы не будет, если один многоквартирный дом будет избавлять от грызунов, а стоящие рядом нет. «Крыса – умная, и пойдет она туда, где с ней не борются. А через некоторое время снова пойдет на разведку туда, где от нее пытались избавиться», - рассказывает Томсон.

Свой вклад в увеличение числа грызунов за последние годы внесли и теплые зимы. Если в иных условиях у крыс три выводка в год, то сейчас их - четыре-пять. Шуршание - явный знак присутствия грызунов, а также о появлении нежеланных соседей говорит наличие фекалий.

Томсон рекомендует держать крысиный яд весь год – даже если крыс и мышей не видно, стоит разложить его, особенно в подвалах многоквартирных домов.

Сейчас, когда в свободной продаже только крысиный яд с относительно слабым действующим веществом, Трей советует использовать мышеловки. Да, мертвое животное - не самая приятная картина, но мышеловка более эффективна.

Магазинный яд можно использовать, если в вашем районе раньше крыс и мышей особо не травили: тогда способен помочь и слабый яд.

Современный яд действует в течение продолжительного времени. Томсон объясняет, что крысы попробовать новую еду сначала отправляют одного грызуна,  и если тот сразу не умрет, идут пробовать и другие. Съевший яд грызун должен прожить около недели, чтобы другие тоже решились его отведать.

При использовании крысиного яда надо обязательно надевать резиновые перчатки: яд и емкость, в которую вы его кладете, нельзя трогать голыми руками, чтобы не осталось запаха человека.

Яд будет правильнее положить туда, где вы нашли фекалии грызунов. Если вы обнаружили место, через которое грызуны пробираются к вам, туда тоже стоит положить яд. Яд стоит подмешать к мясу: например, крысы очень любят фарш и копченую колбасу.

То, что мыши любят сыр, - сказки: в мышеловку стоит положить какую-то мясную или рыбную продукцию. Хорошо подходят и овощи с фруктами, например, кусочек яблока. «Мышам не надо пить, а крысы должны получать жидкость каждый день и они с удовольствием употребляют что-то сочное», - говорит Трей.

Дома следует закрывать все двери. Следите за тем, чтобы мусорное ведро было целым и закрытым.

И следует забыть привычку кормить птиц, бросая из окна хлеб: его чаще съедают крысы.

НАВЕРХ