В Эстонии в продукции известного производителя нашли листерию
Дополнено в 13:00!

ahjufilee sink

ФОТО: Oskari lihatööstus

Дочерняя фирма Selver Kulinaaria OÜ обнаружила в исходных продуктах Oskari Lihatööstus бактерию листерии и и тут же прекратила с предприятием сотрудничество. Речь идет не о товаре розничной торговли, а об оптовой продукции, которая предназначена для пищевой промышленности.

Предлагающая соответствующую продукцию Kulinaaria OÜ сообщила Postimees, что листерию обнаружили в ходе случайной проверки ветчины Аhjufilee sink. Kulinaaria OÜ ежедневно проводит лабораторные анализы различных групп продукции, выборочно анализируются и исходные продукты.

«На основании случайной выборки мы отправили в лабораторию ветчину Oskari Lihatööstus в оригинальной упаковке, и там была обнаружена Listeria monocytogenes», - сказал руководитель по коммуникациям Selver Риво Вески.

Он добавил, что в производство исходный продукт не попал и был возвращен производителю. «После этой находки Kulinaaria OÜ не использует для приготовления своей продукции товары Oskari Lihatööstus», - сообщил Вески.

Бактерия листерии очень распространена в природе, чаще всего она встречается в земле, воде, канализации, продуктах жизнедеятельности животных, на сырых продуктах.

Существует несколько видов листерии, но только Listeria monocytogenes вызывает у человека пищевое отравление – листериоз. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей, фруктов и продуктов животноводства.

Хотя случаи заражения очень редки, листериоз – одно из самых опасных заболеваний, вызванных пищевым отравлением, с которым может столкнуться человек. Беременные женщины, новорожденные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы для инфекций. Симптомы могут напоминать как легкий грипп, так и тяжелое заражение крови и менингит.

НАВЕРХ