По словам аналитика Центрального союза работодателей Рауля Арона, быстрый рост зарплаты для ее получателей неплох, но при таких темпах роста опасность начинают чуять и они. «Быстрее всего работники ощущают влияние роста зарплаты на повышение цен. Зарплата, растущая значительно быстрее производительности, показывает, что работодатели еще не успели полностью заложить расходы на рабочую силу в цены. Это большой риск для обрабатывающей промышленности и для прочих людей, занятых на экспортирующих предприятиях, где выполняется самая простая работа», - сказал Арон.
«Если на экспортном рынке, куда продают, например, латвийские и литовские компании, у которых затраты на рабочую силу значительно ниже, из-за уровня цен больше невозможно будет продавать товар, произведенный в Эстонии, эстонское производство может стать неконкурентоспособным и будет прекращено», - предостерег аналитик. Он добавил, что при нынешней ситуации на рынке труда многие, очевидно, быстро найдут работу, но, если экономика остынет, переход на другую работу для человека с низкой квалификацией или живущего в деревне, может быть весьма сложным, поскольку новая работа означает для работника новые требования или более удаленное место работы.
Нежизнеспособны
«Для работодателя эта статистика показывает, что экономика переживает бум, работников очень не хватает, а нежизнеспособный рост зарплат вынуждает заменять людей машинами или закрывать бизнес в его нынешнем виде», - заметил Арон.
Аналитиков заставляет беспокоиться и тот факт, что значительно быстрее средней выросла зарплата в публичном секторе. «Более быстрый рост зарплат в публичном секторе означает, во-первых, что сектор переманивает работников из частного сектора. Во-вторых, публичные услуги становятся дороже для налогоплательщика и, в-третьих, у государства при таких расходах на рабочую силу остается меньше денег на пособия и инвестиции, для финансирования которых у правительства, в свою очередь, может возникнуть искушение поднять налоги», - пояснил Арон.
По данным Налогово-таможенного департамента, в третьем квартале медианная зарплата составила 1100 евро, что на 100 евро больше, чем годом ранее.