Исследование выявило, как жители Эстонии распорядятся пенсионными накоплениями

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: Sille Annuk

Как показали результаты опроса SEB на тему пенсии, почти половина тех, кто рассматривает возможность выйти из II пенсионной ступени, планируют в основном продолжить инвестировать накопленные активы (48%), говорится в пресс-сообщении банка.

Чуть более половины респондентов заверили, что продолжат накапливать во II пенсионную ступень, и только 11 процентов желающих выйти из второй ступени сообщили, что воспользуются деньгами для покрытия повседневных нужд.

По оценке банка SEB, все указанные альтернативы могут быть верными. Все зависит от того, каков размер пенсионных активов человека, каков его временной горизонт выхода на пенсию, и каковы ожидания в отношении пенсионных доходов.

Как показали результаты опроса банка SEB, к концу 2019 года отношение к пенсионным накоплениям достигло того этапа, когда люди отчетливее, чем когда бы то ни было осознают, что необходимо самостоятельно копить к пенсии, а не надеяться на помощь государства или системы. 

«Надеемся, что пенсионная реформа побудит больше людей предпринимать реальные шаги, чтобы обеспечить себе накопления к пенсии, поскольку уже сегодня наши опросы показывают: 75 процентов людей придерживаются мнения, что государство не обеспечит им достаточной пенсии. И в данном случае мы можем только приветствовать большую свободу, которую привнесет на рынок новая пенсионная реформа, а также готовность людей брать на себя большую ответственность за свою пенсию. Одновременно с тем крайне важно понять, для кого в свете грядущей пенсионной реформы выход из системы будет хорошей альтернативой, а кому стоит серьезно взвесить это решение», – сказал руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.

Опрос SEB показал, что если II пенсионная ступень станет добровольной, то по состоянию на сегодняшний день 53 процента проживающих в Эстонии потребителей предпочли бы инвестировать во II пенсионную ступень. Планирующие покинуть ступень говорят, что им необходим совет в плане инвестиций, поскольку они не уверенны в своих инвестиционных навыках. Уверенно в сфере инвестиций себя чувствует только десятая часть тех, кто планирует выйти из второй ступени.

«Мы хотели бы, чтобы накапливающие к пенсии люди поняли: чем больше сбережений у человека, тем больнее может оказаться для него выход из системы и тем серьезнее стоит рассматривать этот вопрос. Важным фактором является также то, что на сегодняшний день активы II пенсионной ступени являются единственным финансовым буфером для многих жителей Эстонии и ликвидация этих сбережений особенно больно ударит по тем, кто в ближайшем будущем планирует выйти на пенсию. В итоге, в нынешней ситуации, когда закон еще не принят окончательно, разумно рекомендовать людям обратиться за советом в банк и составить четкую картину своих пенсионных накоплений и планов», – добавил Шамардин.

В опросе, проведенном в октябре 2019 года, приняли участие более 800 клиентов пенсионных фондов SEB второй ступени.

НАВЕРХ