«Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится до 19 триллионов долларов, или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Это превышает уровни, наблюдавшиеся во время финансового кризиса», — цитирует Георгиеву РИА «Новости».
По ее словам, угрозу мировой экономике представляют торговые войны: «В торговой войне проигрывают все. Для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно 700 миллиардов долларов к 2020 году».
Торговой войной с Китаем обеспокоен и министр финансов США Лоуренс Саммерс. «Мы вполне можем оказаться в самом опасном финансовом моменте со времен финансового кризиса 2009 года на фоне текущей обстановки в отношениях США и Китая», — написал глава американского Минфина в социальных сетях.
Напомним, торговые распри между Вашингтоном и Пекином разразились в прошлом году — все началось с того, что Штаты ввели 25% на импорт из КНР на 250 миллиардов долларов.
А эксперты рейтингового агентства АКРА допускают, что мировой кризис начнется уже в конце этого года. На то есть причины — опять же повышение таможенных пошлин США и Китаем, замедление роста мировой торговли и еще угроза сжатия товарообмена Америки с Мексикой и другими государствами.
Тяжелее всего, по прогнозам АКРА, после наступления спада придется странам с узкой специализацией. Рост мировой экономики замедлится до 1,3%.