Решение принято: новый паром появится через три года

Паром Leiger.

ФОТО: praamid.ee

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас обсудил с руководством волостей Сааремаа и Хийумаа покупку парома, и стороны согласились, что разумнее покупать новое судно, а не подержанное, передает BNS со ссылкой на Министерство экономики и коммуникаций.

«Я хотел узнать, какое судно предпочитают жители островов, и мы приняли совместное решение, что лучшим вариантом и для Сааремаа, и для Хийумаа будет построить новое судно», - сказал Аас, по словам которого было важно, чтобы жители островов получили тот вариант, который хотели.

Одним из вариантов было десятилетнее судно, которое можно было перестроить и использовать с лета следующего года. Вторым вариантом, который сочли важным жители островов, была покупка нового судна, которое было бы построено в соответствии с пожеланиями островитян и использовалось бы в качестве запасного на линии сообщения с Хийумаа. Новое судно также было бы более экологичным вариантом.

Представители местных самоуправлений заявили, что готовы подождать еще три лета, чтобы сделать нынешнее хорошее паромное сообщение еще лучше.

«Островитяне в целом довольны уже существующим паромным сообщением. На пике сезона бывают очереди, но в них нет ничего непреодолимого. Мы скорее говорим о том, чтобы сделать хорошее обслуживание очень хорошим, - сказал волостной старейшина Сааремаа Мадис Каллас. - Если взглянуть на паромное сообщение последних лет и варианты решений, для Сааремаа не будет проблемой, если новый паром появится на линии через три лета».

Как ожидается, новый паром начнет работу осенью 2022 года. Соответствующее предпочтениям сааремаасцев судно в будущем сможет также при необходимости обслуживать Хийумаа, поскольку у него будет низкая осадка. До тех пор продолжится использование найденных за последние годы решений. Новое судно позволит улучшить круглогодичные пассажирские перевозки, а также достичь целей климатической политики Эстонии.

В последние годы число посещающих Сааремаа пассажиров последовательно растет, поэтому важно найти стабильное и постоянное решение.

НАВЕРХ