Суровые наказания: штрафы для судебных исполнителей могут существенно увеличиться

Вице-канцлер Министерства юстиции Вильяр Пеэп проверяет судебных исполнителей по всей Эстонии, в отношении одного из них уже возбуждено дисциплинарное расследование.

ФОТО: Сандер Ильвест.

В соответствии с направленным на согласование проектом, судебные исполнители больше не смогут востребовать предоплату с потерявших работоспособность. Кроме того, в случае нарушений максимальный штраф, который могут назначить нотариусам и судебным исполнителям, будет увеличен с 6 400 евро до 16 000 евро, передает Postimees.

Министерство юстиции направило на согласование проект, гарантирующий, что судебные исполнители больше не смогут запрашивать плату у потерявших работоспособность, изменится оплата судебных исполнителей, уравняется предельная норма штрафов нотариусов и судебных исполнителей.

Однако тариф судебного исполнителя увеличивается в тех случаях, когда он не покрывает реальных расходов, таких как идентификация информации, необходимой для наложения имущественного наказания и конфискация имущества, полученного в результате преступления, выдача распечаток и справок и доставка документов. Кроме того, ставка дополнительной оплаты судебного исполнителя изменится в случаях, когда судебный исполнитель работает за пределами бюро.

Вторая поправка позволит назначать судебным исполнителям за дисциплинарный проступок штраф в большем размере, чем раньше, поскольку нынешний максимальный размер штрафа не всегда достаточен, чтобы оказать эффект в случае серьезного нарушения. Предельная норма штрафа увеличивается с 6400 до 16 000 евро. Таким образом уравниваются предельные нормы, предусмотренные для адвокатов и патентных поверенных.

Также меняется порядок назначения новых нотариусов. «Нотариусы очень важны для обеспечения правовой надежности различных сделок, и их работа ответственна. В настоящее время лицо, желающее стать нотариусом, должно сначала принять участие в конкурсе на должность нотариуса, пройти курс обучения, сдавать зачеты в течение курса, а в конце обучения - экзамен. Результат экзамена является базой в конкурсе на получение должности нотариуса при формировании таблицы успеваемости. Тем не менее, между сдачей экзамена и объявлением конкурса может пройти несколько лет», - сказал вице-канцлер по вопросам юридического администрирования Минюста Вильяр Пеэп.

Кроме того экзамен на нотариуса теперь будет проходить вместе с конкурсом, последовательность по результативности выяснится уже во время конкурса. «В результате изменений станет возможно каждый раз выявлять в ходе конкурса лучшего кандидата, который займет ответственную должность нотариуса», - отметил Пеэп.

НАВЕРХ