Магистраль будет транспортировать газ иркутского и якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Трасса газопровода проходит по Иркутской области, республике Саха (Якутия) и Амурской области. Общая сумма контракта составила около $400 млрд. Строительство газопровода длилось пять лет и обошлось в 1,1 трлн рублей.
Также стороны уже обсуждают возможное увеличение мощностей трубопровода. Еще в 2015 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение о развитии «западного маршрута» трубопроводных поставок газа («Сила Сибири 2»).
Совокупный объем добычи двух месторождений составит около 50 млрд кубометров газа в год. Кроме экспорта газа в Китай, это позволит также обеспечить внутренние потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Важным элементом технологической цепочки поставок газа по «Силе Сибири» станет Амурский газоперерабатывающий завод. Он позволит выделять из газа дополнительные компоненты, на которых можно заработать, - пропан, бутан, этан и гелий. Также реализуется проект расширения мощностей газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска.
Что касается Китая, то российский трубопроводный газ дополнит поставки от китайских месторождений и может оказаться дешевле СПГ, который доставляют танкерами. По словам экспертов, к 2040 году спрос на газ в Китае может вырасти в четыре-пять раз, по азиатскому региону в целом - в 2,5 раза. В Bloomberg назвали «Силу Сибири» страховкой России на случай ухудшения отношений с Европой и допустили, что после того, как газ пойдет на Восток, европейским потребителям, возможно, придется платить больше. Но противопоставлять этот газопровод европейскому направлению некорректно, отмечают эксперты.