Вот это поворот! Рабочий Мартина Хельме работает по-черному

Министр финансов Мартин Хельме.

ФОТО: Remo Tõnismäe

Министр финансов Мартин Хельме сообщил сегодня в Рийгикогу, что работающий на него Урмас, очевидно, никогда не платил налогов и не собирается этого делать, передает Postimees.

«Я строил дом в деревне и время от времени звал на помощь одного рабочего по имени Урмас. Урмас - такой человек, который, по-моему, ни дня не работал, платя налоги, его абсолютно не интересует, что будет на пенсии», - сказал Хельме на первом чтении изменения II пенсионной ступени.

«Когда он отработает 3-4 дня, он идет куда-то расслабляться с друзьями после тяжелой работы. Естественно, когда он будет в пенсионном возрасте, он будет получать самую маленькую пенсию, но он привык обходиться малым», - сказал он.

Позже Хельме добавил, что не знает, платил ли его рабочий Урмас налоги или нет, поскольку это уже обязанность работника. «Я у рабочего не спрашиваю, заполнил он декларацию о доходах или нет. Декларировать доход - его обязанность», - ответил Хельме на вопрос Хейки Краниха.

Бывший министр финансов, член Рийгикогу и оппозиционной Партии реформ Юрген Лиги немедленно отреагировал в соцсетях. «Одной из причин, по которой министры уходят в отставку в цивилизованных странах, является выплата зарплаты в конверте. Мартин Хельме недавно сообщил Рийгикогу, что он при строительстве своего дома заплатил зарплату в конверте работнику Урмасу», - написал Лиги.

«Этот человек никогда не работал официально. В качестве министра финансов Хельме также пропагандировал образ жизни, при котором пенсионное и медицинское страхование не облагается налогом. Это просто означает обходится малым в будущем. Конечно, также он относится ко всей пенсионной системе - человек знает сам», - отметил он.

К области управления министра финансов Хельме относится также Налоговый департамент.

НАВЕРХ