День премьер-министра начинается в 8-9 утра, а заканчивается зачастую далеко после 18:00. Обычно в начале дня проходят либо совещания, либо встречи, как это было, например, 22 ноября: в гости в Дом Стенбока пришли студенты Таллинского университета. Сразу после этого мы должны были ехать в гимназию Виймси. Далее – многочисленные встречи, посещение интересных мест, и везде времени отведено совсем немного.
В свой «День тени» мне удалось также побывать на встрече премьера с послом Италии. Переговоры были очень дружественными и конструктивными. За чашкой кофе Юри Ратас и посол затронули тему расширения культурного сотрудничества, а также авиамаршрута Таллинн-Рим. Во многом успешные переговоры – заслуга службы протокола, которая всегда тщательно готовит подобные мероприятия.
К моему удивлению, синие проблесковые маячки (в народе – мигалки) премьер-министр Эстонии использует редко, только когда опаздывает на важное мероприятие.
Я убедился, что, когда в течение дня вы должны встретиться в разных местах с десятками разных людей, которые говорят на очень важные темы, переключиться и не забыть довольно сложно.
Будучи тенью премьер-министра, я смог обсудить самые различные темы, начиная от образования и заканчивая положением дел в стране, однако самым ожидаемым моментом в завершение рабочего дня стало интервью с премьер-министром в его кабинете.
Этой осенью в мире всерьез заговорили о проблеме климата, и во многом – благодаря шведской эко-активистке Грете Тунберг. Я не смог обойти вниманием эту тему.