Веб-констебль: жителям Эстонии поступили письма с угрозами о распространении личных данных

Компьютер. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Кибермошенники распространяют свою активность и на русскозычных пользователей интернета, предупредил во вторник Департамент полиции и погранохраны, указав на наиболее часто встречающиеся приемы, используемые преступниками.

Веб-констебль Яна Фролова отметила, что за последние несколько дней веб-констеблям поступило огромное количество жалоб людей, получивших письма на русском языке о том, что их электронные адреса взломаны.

Авторы таких писем сообщили, что они якобы владеют компрометирующей адресата информацией и если он желает предотвратить утечку данных, то ему следует перевести 500 долларов на личный биткойн-кошелек мошенника.

«Во-первых, получив такое письмо сохраняйте спокойствие и игнорируйте это сообщение. Мошенники надеются, что смогут вас напугать, чтобы вы сделали денежный перевод. Авторы этого письма не владеют каким-либо компрометирующим материалом. Это мошенничество, - пояснила Яна Фролова. - Пароли, упомянутые в сообщении, даже если вы когда-либо использовали их, взяты из старых утечек данных. Если вы используете один и тот же пароль долгое время, то целесообразно незамедлительно его сменить».

Она призвала проверить свой компьютер на наличие вирусов, при необходимости установить антивирусное программное обеспечение и почистить свой телефон или компьютер от вирусов.

«Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, не отвечайте на подозрительные звонки, электронные письма и предложения от незнакомцев, не отправляйте им копии ваших личных документов, а также блокируйте отправителей и их телефонные номера, если это необходимо», - добавила веб-констебль Яна Фролова.

НАВЕРХ