Существует еще и чисто психологический аспект: покупатель в растерянности - предложения есть, а спроса нет, и он начинает сомневаться: так надо ли покупать? И в результате в Юрмале продажи просто заморожены. При этом застройщики понимают, что как только интерес проснется, то и раскуплено все будет очень быстро.
Следует также помнить, что Юрмала территориально мала: в городе небольшой центр, значительную часть которого занимают парки.
Кроме того, Юрмала сильно зонирована, и в одних местах строительство запрещено, а в других нельзя строить высотные или многоквартирные дома. Да и самих участков под застройку не очень много и становится все меньше.
Если покупатель интересуется квартирой в современном доме, а не частным домом, следует обратить внимание на то, что строительство новых домов, которые сейчас выставлены на продажу, началось в 2012-2014 годах и закончилось в 2015-2017 годах. Тогда не было дефицита рабочей силы и ее себестоимость была дешевле, дешевле были стройматериалы и ниже строительные издержки. «Строить сейчас дороже, чем строили пять лет назад. И поэтому, квартиры, которые продаются сегодня, дешевле, чем те, что будут продаваться в будущем», - подчеркнул Лев Голанд.
К тому же, продолжает застройщик, покупатели, на которых были ориентированы новостройки, то есть граждане России, мечтающие переселиться в Латвию, с рынка Юрмалы ушли, и продажи замерли в ожидании новых покупателей.