95-летняя жительница осталась без помощи. Почему?

Пенсионерка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Tiina Oja

В редакцию Rus.Postimees обратилась 95-летняя жительница таллиннского района Ласнамяэ, которую, по ее словам, управа оставила без подарка к праздникам. Причиной этого стали проблемы со здоровьем и недопонимание ситуации.

По словам обратившейся к нам Людмилы, в районной управе работают сердечные и добрые люди, которые уважают старость: «Они организовали подарки к празднику. По 16 килограммов. Но дают не всем. Мне 95 лет, я больной человек, живу с кардиостимулятором, подводят ноги и спина, хожу с ходунками около дома до лавочки, дома - с палочкой. Поэтому я не могу ходить оформлять документы на получение каких-либо подарков».

По словам читательницы, она позвонила в управу, и ей сказали, что ей нужно туда прийти, чтобы чиновники могли разобраться, подходит ли она по установленным критериям: «Это невозможно. На самом деле у них есть все мои данные, и хочу еще раз сказать, что 95 лет - это уже о чем-то говорит. Знаете, не так дорог подарок, как дорого внимание, знание, что о тебе думают».

Письмо 95-летней Людмилы не оставило нас равнодушными и мы решили выяснить, почему такие пожилые люди должны самостоятельно обивать пороги учреждений: неужели нет других возможностей, чтобы заявить о своем положении и получить помощь? Или речь все же идет о недопонимании?

Руководитель управы Ласнамяэ по связям с общественностью Анне Луйска объяснила, что речь идет не о подарке от района, а о раздаче продуктовой помощи Европейского союза. Нынешней осенью 2019 года ее получили люди, которые в период с 1.08.2019 по 30.09.2019 соответствовали критериям получения продуктовой помощи и были:

  • получателями прожиточного пособия;
  • ходатайствующими о прожиточном пособии, чьи доходы позволяют получать такое пособие, но в отношении которых самоуправление приняло решение пособие не платить;
  • ходатайствующими о прожиточном пособии, чей доход после вычета расходов на жилье (в пределах установленных пределов) более чем на 15 процентов превышает установленный прожиточный минимум;
  • людьми, которым местное самоуправление назначило пособие в связи с их семейным доходом или пособие для компенсации расходов на получение конкретной услуги.

«Список составляет Министерство социальных дел, исходя из приведенных выше данных и условий. Для получения продуктовой помощи Европейского союза человек, который находится в списке получателей продуктовой помощи, должен обратиться в службу социальных пособий отдела социальной опеки управы района Ласнамяэ», - объяснила Луйска.

В управе проверили, состоит ли Людмила в списках министерства, и выяснилось, что ее там нет, а значит, в этом году получить продуктовую помощь она не сможет.

Однако чтобы в такие списки попасть и вообще получать помощь от самоуправления, нужно сделать следующее:

  • заполнить и отправить подписанное дигитально ходатайство на общий адрес управы Ласнамяэ - lasnamae@tallinnlv.ee, или на электронную почту службы социальных пособий отдела социальной опеки - liana.petrova@tallinnlv.ee;
  • заполнить и подписать ходатайство на бумажном носителе, отправив его обычной почтой в отдел социальной опеки по адресу Pallasti tn 54, 11413 Tallinn;
  • заполнить ходатайство в службе социальных пособий, который находится по адресу Махтра, 48 (телефон для информации 645 7770). Прием: понедельник - 9.00-12.00 и 14.00-17.30, вторник и четверг - 9.00-12.00 и 14.00-16.30 (на прием нужно зарегистрироваться заранее по телефону 645 7770). Также ходатайство за человека может принести родственник, знакомый, опекун/домашний опекун.

«Если человек по состоянию здоровья не может обратиться сам или попросить родственников о помощи, об этом нужно сообщить в службу социальных пособий. Тогда специалисты придут к человеку домой и помогут ему заполнить нужные ходатайства», - сказала Анне Луйска.

НАВЕРХ