Неприятный случай произошел недавно с одним доверчивым покупателем автомобиля: уже по прохождении первых ста километров в моторе недавно приобретенного транспортного средства появились неестественные звуки, а на приборной доске загорелись сигнальные лампы.
В ремонтной мастерской подтвердили, что дорогостоящего ремонта не избежать, и стоимость этого ремонта составляла до четверти продажной цены автомобиля. Покупатель и продавец не смогли договориться между собой.
При возникновении проблем нужно прежде всего обращаться к продавцу, объясняет Кийк. "В этом случае покупатель незамедлительно уведомил продавца об инциденте и запросил финансирование на ремонт. Продавец отказался, заявив, что автомобиль находился в идеальном состоянии на момент доставки, регулярно обслуживался дилером и проходил проверку на пригодность к эксплуатации в день его передачи покупателю», - описал Кийк, представлявший доверчивого покупателя в судебном споре.
Продавцом автомобиля было юридическое лицо, и покупатель сначала обратился в Комиссию по потребительским спорам с просьбой о возмещении убытков или возврате продажной цены. Комиссия признала право покупателя на отмену сделки и получение компенсации за понесенные расходы. Однако продавец автомобилей не выполнил решение комиссии в установленные сроки.
У покупателя не было иного выбора, кроме как подать в суд для защиты своих прав. «В суде продавец выдвинул дополнительные возражения, подчеркнув, среди прочего, что это не была продажа потребителю, потому что договор купли-продажи был заключен с банком как лизинговым предприятием, а не с покупателем напрямую», - рассказал Урмас Кийк о дальнейших событиях.