Крафтовая революция продолжается: в новом году малые производители смогут сварить в 2,5 раза больше пива

Õllenaut

ФОТО: Indrek Raudjalg

Вчера в Рийгикогу прошел второе чтение законопроект, на основании которого лимит объемов производства малых производителей пива поднимется в следующем году с 0,6 млн до 1,5 млн литров в год, пишет Postimees.

По словам члена фракции Центристской партии Рийгикогу Эрки Сависаара, цель поправки - повысить конкурентоспособность мелких пивоваров в сравнении с крупными производителями. 

«Количество небольших пивоварен быстро росло с 2013 года, и спрос на эту продукцию высок как за рубежом, так и внутри страны. На сегодня пивоваренные заводы находятся у пределов роста, поэтому необходимо установить новый лимит производства для мелких пивоваров, чтобы они могли продолжать получать акцизную скидку, продавая свою продукцию в Эстонии », - сказал Сависаар.

Это изменение означает, что, если сейчас пивовары с годовым объемом производства до 600 000 литров имеют право на акцизную льготу в размере 50%, новый закон увеличит объем до 1,5 миллиона литров. В случае превышения порога на всю продукцию, продаваемую в Эстонии будет распространяться 100-процентная ставка акцизного налога.

По словам Сависаара, в качестве следующего шага нужно рассмотреть упрощение деятельности малых производителей вина, например, предложив им акцизную марку с фиксированной ценой, которая позволила бы им платить налог государству без наличия акцизного склада.

НАВЕРХ
Back