Отголоски MJ Young FEST: церковь просит Кылварта защитить детей от безнравственного искусства
Добавлен комментарий мэра Михаила Кылварта

Собор Александра Невского в Таллинне.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений направил мэру Таллинна Михаилу Кылварту письмо, в котором выразил обеспокоенность тем, что в пятницу, 6 декабря, в столице состоится молодежный рэп-фестиваль, участники которого в своих песнях якобы используют нецензурную брань и пропагандируют наркотики, сообщил портал rus.err.ee.

Об этом владыке сообщили представители НКО «Родители Эстонии», которые также недовольны и тем, что 13 декабря в Таллинне пройдет выступление рэпера Элджея. «В письме, которое мы получили от НКО, говорится о том, что творчество этих музыкальных коллективов безнравственно: тексты песен содержат нецензурную брань и призыв к вседозволенности, включая и интерес к наркотикам», - отметил митрополит Евгений, добавив, что посетившие прошлогодний фестиваль в «Тондираба» школьники, не скрывая, делились информацией о том, что на концерте можно было приобрести алкоголь и наркотики, и это при возрастном ограничении для посетителей 12+.

Комментарий Михаила Кылварта, мэра Таллинна:

"Надо отметить, что город не организует и не финансирует данное мероприятие. В то же время Таллинн миллионами евро поддерживает внешкольную деятельность для детей и молодежи. В столице проходят сотни различных культурных и спортивных мероприятий, не говоря уже о повседневной деятельности секций и кружков. У родителей всегда есть возможность и выбор, куда направлять внимание своих детей, в то время как у города нет ни юридического, ни морального права вмешиваться в этот процесс. Применение же административного ресурса для контроля над творчеством гастролирующих музыкальных коллективов не представляется ни правильным, ни возможным прежде всего с точки зрения закона.

Город предпримет необходимые усилия, чтобы на мероприятии в «Тондираба» соблюдались законы Эстонской республики и правила общественного порядка, принятые в Таллинне. Что касается конкретных действий, предпринимаемых городом, то продажа алкоголя на данном мероприятии будет ограничена. Кроме того, помимо мер безопасности, которые обязан обеспечить организатор мероприятия, город со своей стороны усилит контроль при помощи МуПо, а также обратится в полицию – чтобы и она уделила особое внимание поддержанию правопорядка на концерте, в том числе, исключив пребывание на концерте лиц в состоянии алкогольного опьянения".

НАВЕРХ